安集上半年迎電廠搶裝商機,模組產能滿載

發佈日期: 2018 年 03 月 08 日 15:34 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
太陽能模組以及電廠廠商安集前 2 月營收年增 160%,受惠於上半年國內電廠客戶仍有內需市場趕掛表的搶裝潮,模組需求熱絡,產能利用率維持滿載的水準,而今年在甫完成現增募資後,今年也持續擴展電廠事業,目標今年電廠的累計安裝量可達 60MW 的水準。
 
在產品結構上,安集太陽能模組占營收比重約 8 成,太陽能電廠收入占比重約 2 成。
 
在近期營運上,安集前 2 月營收年增達 160%,較去年同期大幅成長,目前模組產能利用率為 100%,主要是因為只要是在去年底電廠業者可取得能源局的備案,可在 4 個月以內掛表者,都可以享有去年的躉購費率,因此安集的電廠客戶趕在去年底前申請者,會在第一季拉貨完成電廠的裝置,推升第一季的營運不淡。
 
另外,由於能源局每年費率調降是在 6 月以及 12 月,所以部分電廠客戶也會希望在 6 月前可以申請備案,若以此來看,上半年安集皆可享有客戶趕裝效應下的需求熱絡,維持模組產能利用率高檔,如此模組事業維持獲利無虞;但另一方面,國內其它太陽能業者擴充模組產能,將會在今年 6 月起陸續產能開出,如元晶的屏東大模組廠以及茂迪的模組新產能,恐怕會對市場價格造成壓力,則仍待觀察。
 
以第一季來說,太陽能模組市場需求不墜,營收可望維持高檔;但電廠部分因為冬天日照較少發電量較低,也會影響電廠的收入,惟因電廠事業毛利率高,在收入下降下恐會影響第一季的毛利率水準。
 
另外,安集的大股東也轉投資生產 3D 列印金屬粉末的圓融公司,故安集擬在 3 月導入 3D 列印機台,向圓融進金屬粉末生產,目標市場為航太國防領域,但實際貢獻仍待開始生產後再觀察。
 
安集近期完成現增案,共募得 2.4 億元,其中一半是償還週轉金,一半為建置電廠所需,安集去年底累計電廠裝置為 55.8MW,今年預計目標裝置量可達 60MW 的水準。
 
(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:安集
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share