科技公司廣泛投資再生能源,微軟首度與印度達成綠能交易

發佈日期: 2018 年 03 月 08 日 11:38 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
微軟(Microsoft)除了在科技業地位崇高,也是全球最大再生能源收購者之一,近日微軟再新添一筆綠能交易。該公司將與印度能源廠商 Atria Power 購買 3MW 太陽能電力,為邦加羅爾微軟辦公室提供 80% 電力。
 
這也是微軟首次與印度達成綠能協議,微軟環境策略師 Rob Bernard 表示,微軟和印度都希望能廣泛投資再生能源,且皆設有雄心勃勃的綠能目標。
 
Bernard 指出,該計畫不僅可為公司布局綠能市場,還可以促進印度太陽能發展與提升綠能發電占比,並讓印度更皆近巴黎協議目標。而根據印度政府綠能計畫,2022 年前將新增 175GW 再生能源裝置,其中100GW 為太陽能。
 

讓各地數據中心以綠能驅動

 
微軟不斷投資再生能源計畫,日前在亞洲進行首次再生能源協議。該公司與新加坡太陽能廠商 Sunseap 合作,將在新加坡數百棟大樓興建 60MW 屋頂太陽能系統,微軟則將購買未來 20 年所有的屋頂太陽能電力,並用於新加坡數據中心。
 
未來微軟將會有越來越多數據中心以再生能源驅動,早在 2017年微軟就已讓兩座數據中心達成 100%綠能供電。去年 10 月微軟與 GE 簽訂電力採購協議,買下 GE 位於荷蘭的 Tullahennel 風力發電場未來 15 年 100% 電力,用來支撐微軟在愛爾蘭的雲端服務。並在同年 11 月購買瑞典公司 Vattenfall 在荷蘭的風電廠 Wieringermee 所有能源,計劃未來 10 年將電力用於荷蘭國際數據中心。
 
微軟在 2016 年設定再生能源目標,盼在 2018 年底前讓全球 50% 數據中心使用風能、太陽能和水力發電等再生能源,2020 年後提高至 60%,並繼續往上提升。而微軟也將收購更多風力、太陽能或水力發電,目前該公司已在全球購買近 900MW 再生能源,其中在歐洲以風能投資為主,在美國則是多方涉略。
 

來看看其他科技大廠

 
除了微軟,如今也有許多科技大廠包含 Apple、Google、Facebook、Amazon 等公司響應綠能行動,其中 Apple 在 2013 年就已經讓所有數據中心達成 100% 綠能供電,之後興建的數據中心也多由再生能源驅動。Google 也在 2017 年底達成目標,該公司甚至已與 20 個風力和太陽能計劃簽署合約,購買容量達 3GW,可滿足旗下所有辦公室和數據中心用電需求。
 
與其他科技業者相同,Amazon 也在綠能投入鉅額投資,並在 2017 年底購買 1.5GW 綠電,更希望在 2020 年於 50 個配送中心裝置屋頂太陽能板。其雲端服務公司 AWS 也以 100% 再生能源運作為發展目標,預定在 2017 年讓全球數據中心達 50% 綠能供電。
 
而 Facebook 投入再生能源之餘,也同時設計新型數據中心,從伺服器到冷卻系統進行全面改造,讓能源效率提高 38%,建造成本降低 24%,與以往的數據中心相比,甚至可減少 50% 電力消耗。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:Pixabay
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share