未來再生能源將可供美國八成電力,廣設電網與儲能為重點

發佈日期: 2018 年 03 月 02 日 14:28 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
電力完全依靠再生能源將不再是夢想,根據美國《能源與環境科學》(Energy and Environmental Science)報告,假如加速部署輸電與儲能等電力基礎設施,風能與太陽能將可以支撐美國80%的電力,甚至有望達到100%倚靠再生能源發電。
 
這項研究是由加州大學爾灣分校(UCI)、加州理工學院(CIT)及卡內基科學研究所(Carnegie Institute for Science)多校聯合組成,團隊為了評估風能與太陽能未來潛力,研究人員回顧1980年到2015年、共36年的氣象數據,並觀測風能與太陽能每小時的使用資訊與美國現在的能源需求。
 
UCI 地球科學教授Steven Davis表示,如果能夠打造一個覆蓋全國的電網與可儲存12小時電力的系統,風能與太陽能就可以滿足美國八成的用電。研究人員認為廣設電力與儲能基礎設施是可行的,但將會耗資數千億美金。
 
Davis表示,五年前的研究僅認為再生能源只能供應美國2至3成用電,這份最新研究十分鼓舞人心。
 
根據研究,風能與太陽能主要發電時段在一年中交錯,其中太陽能發電量高峰期在六、七月,三月與四月則為風能高峰期,並在七、八月到達最低點,在一年中兩項能源可以相互互補,因此可以整年都使用再生能源供電。
 
如果再生能源要進一步滿足美國100%的用電,研究表示並非不可能,但還需要克服季節、天氣因素與廣設更加昂貴的電力基礎設施,儲能系統也得儲存好幾週的電力,遠遠超出如今的技術與經濟額度,而就算可以儲存大量電力,使用率可能也不高。
 
燃煤發電是當今美國主要供電來源,排碳量更在2015年超過500公噸,占全球的14.24%,是繼中國之後第二大的排碳國,根據美國能源資訊署(EIA)最近的資料,美國電力僅15%來自再生能源,其中風力發電占7%、太陽能也只占1%,剩下的綠能則包括水力發電與生質能,如要將再生能源占比提升至80%還需要一段時間。
 
卡內基科學研究所研究人員Ken Caldeira表示,天然氣會產生溫室氣體,而儲能設備目前還很昂貴,研究呼籲美國在部署足夠的電力基礎設施之前,還需要尋找排碳量較低的能源來補足風能與太陽能。(文/DaisyChuang)
 
(首圖為示意圖,來源:Clyde Robinson via Flickr CC BY 2.0)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share