印度政府發展再生能源,但燃煤發電仍是推行主力

發佈日期: 2018 年 03 月 01 日 12:02 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
印度政府為了引進更好的煤礦技術與降低煤業價格,日前開放私營企業煤礦開採權,盼利用產業競爭提高煤礦生產力,近期印度國營煤礦公司 Coal India 也根據當地煤礦市場與世界趨勢,公布一份最新的煤業願景。
 
該報告 Coal Vision 2030 指出,2030 年煤礦需求量有可能翻倍至 13 億到 19 億公噸,但離網能源發展崛起,太陽能發電價格日漸下滑,電池成本也將從每 kWh 250 盧比降至 50 盧比(約新台幣 22 元),未來可能會影響燃煤發電優勢地位,也不排除煤礦需求量下降。
 
不過對此數據外界有不同的看法,全球煤礦產業分析公司 Coal Swarm 總監 Ted Nace 指出,「煤礦需求量高達 19 億公噸」是個荒謬的數字。他統計,2018 年 1 月印度新增的燃煤發電裝置容量為 215GW,但其中僅有 44GW 正在施工,另有共 17GW 計畫遭到凍結,裝置容量年淨增長已降至 5GW 左右,顯示印度煤礦需求量正在減少,與報告預測截然相反。
 
Nace 表示,印度私人燃煤電廠財政狀態已逐漸萎縮,目前依舊運行的燃煤發電廠也是國家所有,除非有其他重大專案,否則煤礦需求量難以達到 Coal Vision 2030 所預測的增長幅度。而印度中央電力管理局(CEA)也指出,除了建設中的電廠外,未來 10 年內不會再新增其他燃煤電廠。
 
另外,新德里能源資源研究所(TERI)政策能源專家 Swati D'Souza 表示,該報告所提供的資訊非常矛盾,也未說明數據是如何統計而來。而該研究所也預測 2026 年,再生能源和儲能的電價將比燃煤發電便宜,因此綠能競爭力將逐漸提高。
 
印度做為世界人口密度高、經濟成長飛快的國家,再生能源發展方向也是眾所矚目。印度政府計劃在 2022 年前新增 175GW 綠能發電,其中 100GW 為太陽能,風力發電則是達 60GW、水力發電及生質能源合計 15GW。
 
然而,燃煤發電仍然是印度的主要用電來源,並為印度提供四分之三的電力,而印度政府也為了提升煤礦產業生產效率和產量,日前已開放煤礦市場,盼藉由私營部門參與煤礦開採來穩定國內供應,同時讓煤礦價格下降。
 
顯示在發展綠能同時,印度政府也大力支持煤礦產業,2030 年印度再生能源是否能取代煤礦產業的優勢地位,如今尚恐怕還無法確定。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:Pixabay
announcements 線上投稿     mail 列印
Share