投資分散式能源,殼牌領投印度糠電系統最新一輪 2,000 萬美元募資

發佈日期: 2018 年 03 月 01 日 9:57 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
傳統石油巨擘對於投資新能源產業越來越積極,2018 年 1 月,殼牌(Shell)旗下專門投資先進能源科技的殼派技術創投(Shell Technology Ventures)領投印度生質能源微電網企業糠電系統(Husk Power Systems)最新一輪募資,此輪總募資額達 2,000 萬美元,追平至今微電網企業募資金額最高的一輪募資紀錄。
 
此輪投資的投資機構,除了殼牌技術創投之外,還包括由瑞典國家投資機構,由企業創新部(Ministry of Enterprise and Innovation)管理的瑞典基金(Swedfund)旗下的瑞典國際基金(Swedfund International),以及法國能源大廠恩基(Engie ,原名法國天然氣蘇伊士集團)旗下的投資基金恩基能源組合基金(Engie Rassembleurs d’Energies)。此輪募資金額相當於 2016 年微電網企業能巢(Powerhive)由開拓創投(Caterpillar Ventures)、道達爾能源創投(Total Energy Ventures)、道資本合夥公司(Tao Capital Partners)等機構領投的 A 輪募資,同為 2,000 萬美元規模。
 
糠電系統成立於 2008 年,主打開發中國家廣大無電網鄉間地區,最早於印度比哈爾邦發跡,該邦有 9,000 萬人口,其中 80% 缺乏可靠電力供應,糠電系統在創業 5 年內,就供電給 1 萬用戶,殼牌在糠電創業之初就已經投資,當時的投資的單位是慈善機構殼牌基金會(Shell Foundation),主要是對其氣化技術感興趣,德豐傑投資(Draper Fisher Jurvetson)與思科(Cisco)也看上同一因素而在 2009 年投資,糠電並因此於 2011 年得到艾希頓獎(Ashden Award)。目前主攻印度以及坦尚尼亞市場,預期接下來 4 年內要在印度與坦尚尼亞打造 300 個微電網,提供15 百萬瓦(megawatt)可再生能源發電容量,供應 10 萬用戶,相當於每年消除 5,600 萬公升的柴油用量。
 
顧名思義,糠電系統最初主要利用米糠,經氣化槽加熱氣化後產生可燃氣體,引入發電機燃燒發電,2015 年之後,糠電也利用日漸廉價的太陽能與電池儲能,以生質能、太陽能、電池儲能打造複合式系統,為鄉間打造獨立微電網,提供全天候用電,並以隨收隨付制(pay-as-you-go)收費。糠電系統目前所提供的電力價格雖然尚無法與電網電價相比,但比起過去鄉間地區的主要電力來源柴油發電機,電力成本節省 30%。
 
 
糠電系統共同創辦人暨執行長曼諾吉‧辛哈(Manoj Sinha)表示,目標是成為全球最大鄉間電力公司,提供可再生潔淨能源,並以可負擔的價格提供全天候電力服務,糠電系統對達成此一目標十分有信心,並堅信微電網是讓許多開發中國家達到 100% 電力普及最具成本效益的辦法。
 
殼牌新能源(Shell New Energies)認為投資糠電系統的決策對殼牌的能源投資組合是相當重要的一步,指出糠電系統是印度與非洲電網外與電網不穩定地區,提供可靠、可負擔能源的領導廠商,殼牌相信糠電的商業模式相當穩固。
 
目前微電網主要於印度以及撒哈哈沙漠以南非洲等電網不普及的國家發展,儘管技術上日漸成熟,募資規模卻一直無法開展,主要因素在於窮鄉僻壤難有獲利商業模式,使得投資人興趣缺缺。然而,近年來微電網開始逐漸受到注意,越來越多傳統能源公司開始垂青,如今糠電系統的最新一輪募資情況,也代表著整個產業投資額開始上升的趨勢。
 
2017 年,三井投資 930 億美元與微電網公司 OMC Power 成立合資公司,歐洲最大電力公司意昂(E.ON)的育成部門則育成 Rafiki Power,恩基則支持坦尚尼亞新創公司電力角落(PowerCorner)。2017 年 4 月,Facebook 連同微軟(Microsoft)、能源投資公司 Allotrope Partners,共同成立微電網投資加速器(Microgrid Investment Accelerator),期望加速微電網發展,預計在 2018~2020 年間注資 5,000 萬於集中式電網外的電力供應。
 
(合作媒體:科技新報。首圖來源:糠電系統
announcements 線上投稿     mail 列印
Share