為再生能源產業鋪路,韓國與 GE 攜手建立 4GW 高壓直流電網

發佈日期: 2018 年 02 月 21 日 18:04 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
韓國目前再生能源發電占比為 7%,而韓國政府設立目標,希望在 2030 年將比例提升至 20%,為此目標,韓國電力公社(KEPCO)與 GE 合作,將斥資 3.2 億美金打造可容納 4GW 電力的高壓直流電網,範圍從韓國東部延伸到首都首爾,希望可以增加電網的穩定性和可靠性。
 
在電力的長途運輸中,高壓直流輸電相較於常見的交流系統,傳輸電量大、損失也較少,總體成本比較低,且再生能源與分散式能源如太陽能、燃料電池與其他電池的電輸出都是直流電,送配電時不用再經過逆變器轉換成交流電,如要提升再生能源的比例,電力基礎建設勢必要同時跟進。
 
GE 將與 KEPCO 的合資企業 KAPES 一同打造高壓直流電網,該計畫為 500kV 的雙極高壓直流系統,包括兩個換流站,如閥門、冷卻系統、換流變壓器、電力濾波器、變電所和控制系統。預計該高壓直流系統將於 2021 年底完成,而與傳統的交流系統相比,高壓直流系統號稱能減少對環境的影響。
 
KAPES 是 KEPCO 與法商阿爾斯通(Alstom)在 2013 年成立的合資企業,致力於開發韓國的高壓直流輸電系統和提升輸電容量,而 GE 在收購阿爾斯通電網部門之後也接手了 KAPES。
 
GE 電網部門東亞和太平洋地區總裁 Jean-Pierre Faure 表示,GE 和 KEPCO 在韓國已擁有 20 年的合作關係。在 1980 早年代與 2009 年就在韓國建立電網,最近一次的計畫則是在 2014 年,與 KAPES 一起建立 1.5GW 的高壓直流電網,將韓國唐津電廠輸送至人口稠密的平澤和首爾都會地區,這項計畫預計在 2019 年底前完工。
 
GE 表示,在過去 10 年間,韓國的能源需求增長近 35%。而韓國政府去年 12 月又計劃建立總規模達 47.7GW 的再生能源設施,以民間與公共設施為主要推行對象,並將主要設施設為太陽能與風能,分別為 63% 共 30GW 的太陽能與 34% 約 16GW 的風力發電,希望可以逐漸取代煤炭與核能發電,而這直流電網項目也在該計畫中。
 
目前韓國的煤炭與核能的用電占比為 70%,再生能源僅 7%,其中風能與太陽能僅 1% 左右。韓國希望到 2030 年,煤炭發電可下降到 36.1%,核能則減少 23.9%,再生能源裝置容量也可從如今的 11.3GW 提高到 58.5GW。
 
因此為了因應日漸提升的再生能源,電力基礎設施必須要同時跟進,以免電網發展跟不上再生能源的部屬速度,造成難以估算的電損與浪費。(文/DaisyChuang)
 
(首圖為示意圖,來源:Ian Muttoo via Flickr CC BY-SA 2.0 TW)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share