台電離岸示範風場決標拚 2020 年投產,年供 9 萬戶住家電力

發佈日期: 2018 年 02 月 14 日 11:26 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
台灣海峽被評定為全球最適合設置離岸風力發電的風場之一,其中彰化外海風大、大陸坡和緩,頻頻受到各家廠商矚目,政府也設置示範風場,試圖帶動台灣離岸風電開發。而示範風場之一──台電第一期離岸風電風廠在經歷四次流標之後,日前確定由比利時商楊德諾與日商日立共同承攬,決標金額共 249.9 億元,目標於 2020 年底併聯發電。
 
未來台電將在彰化大城外海架設 21 架 5.2MW 的風機,總裝置量達 109.2MW,年發電量更可超過 3.6 億度,並供給近 9 萬家庭一年的用電。楊德諾與日商將在今年(2018年)進行海域調查與地質鑽探等事前作業,2019 年開始從事下部結構、風力發電機等製造,預計 2020 年開工,進行打樁及風力機組安裝,並於 12 月投產。
 
台電表示,比利時商楊德諾是歐洲海事工程專家,具有在海域風電工程專業能力,日立集團則在日本陸域及海上風機皆有建設經驗。聯合團隊將負責風廠的水下基礎安裝、風機構製吊裝、海纜布設,以及完工後 5 年的風機維護工作。
 
台電也在 2016 年初完成海氣象觀測塔,並學習相關專業知識與技能,且從規劃、設計、船機動員至海事工程皆自行研發及組裝。同時也成立「海域風電施工處」,全力推動離岸風電,未來也將負責風場監造的任務。
 
台灣的離岸風電分為三階段,第一階段為「示範系統階段」,遴選 4 支示範風機;目前第二階段「潛力場址開發」已開始,2025 年前將完成 3.5GW 遴選、2GW 競標,而由於目前申請備案合計已超過 12GW,無法入選第二階段的業者,要等待 2026 年之後第三階段的「區塊開發」。
 
該風廠是全台兩個示範案之一,按能源局原定計畫,2015 年業者就得建好示範機組並商轉,並在 2020 年完成示範風場開發,其中示範風廠可獲得 50% 的機組補助與最高 2.5 億元的資金。另一示範廠商上緯在 2017 年就已設立 2 隻風機,並預計開發總裝置 128MW 電廠,預定開發場址也已通過環評。原先的福海示範案則是因為漁權問題導致進度落後,今年一月時遭除名。
 
(首圖來源:台電
announcements 線上投稿     mail 列印
Share