澳洲太陽能裝置量逐年攀升,今年發電量可望翻倍達14GW

發佈日期: 2018 年 02 月 13 日 9:25 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
澳洲總理 Malcolm Turnbull 在 2017 年 10  月為了減緩電費攀升與供電不穩的問題,宣布捨棄再生能源目標,繼續擁抱火力發電,並在 2020 年停止對綠能的補助,但澳洲各大州並未停止發展再生能源,目前還是持續支持再生能源產業,且估計今年(2018年)太陽能發電量將持續增長,並翻倍達到 14GW。
 
產業分析表示,由於澳洲的新南威爾斯省與昆士蘭州在 2017 年批准大量的太陽能計畫,預估今年屋頂太陽能與太陽能電廠的發電量將會倍增。根據 RenewEconomy 與產業分析公司 SunWiz 的數據,澳洲太陽能屋頂的裝置量逐年攀升,並在今年 1 月達到 111MW,同期增長 69%。
 
今年也將有近 30 個太陽能電廠會完工,其中新南威爾斯省在 2017 年開發 10 個太陽能電廠,昆士蘭州則是有 18 個大型電廠正在建設中。Smart Energy Council 的執行長 John Grimes 表示,這些太陽能電廠容易安裝,預計可在幾周內完工。
 
新的大型電廠可為國家電網帶來 2.5GW 到 3.5GW 之間的綠能電量,而屋頂太陽能可再增加 1.3GW 的電力,Smart Energy Council 預估太陽能發電量將一年內翻倍,從 7GW 上升至 14GW。Grimes 指出,太陽能電廠數量與屋頂太陽能的裝置數逐年攀升,同時將帶動整體市場與太陽能、綠能發電量。
 
澳洲太陽能動能強的原因除了政府補貼之外,也有受到電價上漲的影響。去年澳洲因為燃煤供應緊缺,電價十年來上漲一倍,不少住家想要藉由加裝屋頂太陽能板來減少電費。彭博新能源財經指出,家用太陽能裝設成本從 2012 年來,已降低 44%,對用戶來說屋頂太陽能可搭載儲能配備來節省電費,更能利用多餘的電來賺錢。
 
新南威爾斯省的規劃部長 Anthony Roberts 表示,10 個新建的太陽能電廠可帶來 1.2GW 的太陽能發電量,並可以減少 250 萬噸的二氧化碳,等同於 800,000 輛汽車的排碳量。昆士蘭州則是約有 30% 左右的住家加裝屋頂太陽能,發電量約為 1.7GW,比昆士蘭州最大的火力發電廠 Gladstone 還要多。
 
今年一月新南威爾斯省與昆士蘭州則又分別新增 170MW 與 120MW 的太陽能電廠,Grimes 表示,太陽能為世界上最便宜的發電方式,未來太陽能裝置量只會不斷增長。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:Pixabay)
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share