2017 年歐洲離岸風力持續延燒,裝置容量增 3.1GW 漲幅達 25%

發佈日期: 2018 年 02 月 12 日 16:15 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
歐洲為離岸風電的大本營,逾九成的離岸風電場域都在歐洲,且這數據還在持續增長中。根據風能產業協會 WindEurope 的報告,歐洲海上風電裝置量在 2017 年新增 3.1GW,是 2016 年裝置量的兩倍。
 
歐洲離岸風電裝機量在短短一年內就增長了 25%,達到 15.8GW,而 WindEurope 執行長 Giles Dickson 表示這項紀錄超乎想像,可稱之為「奇觀」。由於近幾年離岸風電成本快速下滑,海上風電逐漸成為再生能源的主流之一,歐洲也準備好在 2030 年達成再生能源目標,甚至可以輕而易舉的達到 35%,且未來還會再新增更多的浮動式離岸風電。
 
歐盟環境能源部去年 12 月將 2030 年歐盟綠能使用目標訂為 27%,和 2020 年相比提升 7%,而歐洲氣候專員 Miguel Arias Canete 更認為綠能價格已降低,再生能源目標應該可以達到 30%。
 
在 2017 年,歐洲完成了 14 個離岸風電項目,包括位於蘇格蘭的世界上首座浮動式離岸發電,該發電量達 30MW,可為兩萬戶家庭供電。至今歐洲已有 92 座海上風電,其他 11 座項目也正如火如荼興建中,完工後發電量還會再增加 2.9GW。
 
其中風機的容量也越來越高,由於巨型風機可以提供更多的電力,而風電的發展隨著時間逐漸飽和,新開發的風電項目位置不再具有優勢,也需要更長的葉片。因此 2017 年單隻風機平均規模為 5.9MW,比上一年增長 23%,海上風電廠平均規模也逐漸升高,達到 493MW,比 2016 年增長 34%。
 
WindEurope 預估到了 2020 年,歐洲的離岸風電裝置容量更可達到 25GW。Dickson 表示,由於離岸風電成本越來越便宜,裝置量也越來越大,目前歐洲大多政府的目標是「朝海上風電發展」,該方向除了可以增加歐洲的就業機會,也可以支撐當地的風能產業。
 
不過能源合作機構 Climate Action 也指出,離岸風電在歐洲的發展不平均,98% 集中在在英國、德國、丹麥、荷蘭和比利時。其中在 2017 年,英國的離岸風電裝置容量為 1.7GW,即去年一半以上的離岸風電裝置都在英國,而德國居次,裝置容量為 1.3GW,兩國的海上風電總開發就逾九成。
 
在剩下的 1GW 中,比利時增加 165MW,芬蘭則是 60MW。法國也反映了總統 Emmanuel Macron 減碳的計畫,在 2017 年開發了第一個海上風電廠,發電量達 2MW。
 
Dickson 指出,離岸風電在今年與 2019 年仍然可以看到明顯的成長,但長期來看離岸風電前景尚未知曉,目前很少國家將離岸風電項目規劃至 2030 年。因此 2020年 之後的離岸風電發電量最主要是取決於歐盟的 2030 年國家能源與氣候計畫(NECAPs)。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:Pixabay
announcements 線上投稿     mail 列印
Share