鈷重要性如原油,中國享絕對優勢

發佈日期: 2018 年 02 月 12 日 14:11 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
電動車快速崛起,鈷是電動車鋰電池的必備原料,重要性一如原油之於汽車。中國搶先布局,全球四分之三的鈷都輸往中國煉製,等於掌控了全球電動車命脈。
 
the Interpreter、華爾街日報報導,剛果是全球鈷礦生產龍頭,2016 年全球生產了 123,000 噸鈷礦,其中一半以上來自剛果。First Cobalt 執行總裁 Trent Mell 表示,剛果對電動車的重要性,就像是沙烏地阿拉伯對於傳統內燃機汽車,中國試圖掌控電動車的整體生態系統,從鈷礦開採到電池生產都想控制。
 
鈷礦煉製市場早被中國壟斷,CRU Group 估計,中國煉製鈷礦在全球市場比重,從 2012 年的 67%,如今升至 77%,未來將續升至 90%。電動車興起,鈷需求大增,市場情報商 Roskill 鈷礦分析師 Jack Bedder 表示,如果他們的預測接近事實,鈷將嚴重短缺,中國在鈷供應鏈有優勢,如果鈷供給吃緊,有利中國。
 
中國靠著大量放款給非洲國家,掌握當地礦產資源。剛果總統 Joseph Kabila 和中國交好,Kabila 曾在中國人民解放軍國防大學受訓,他身邊的安全裝備也多由中國提供。據傳 Kabila 從中國和剛果的合資企業 Sicomines,貪污了上億美元。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:By Alchemist-hp (talk) (www.pse-mendelejew.de) (Own work) [FAL], via Wikimedia Commons
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share