不鏽鋼與電池帶動,全球鎳消費估年均增長 4%

發佈日期: 2018 年 02 月 09 日 14:35 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
普氏能源資訊 2 月 8 日報導,英國羅斯基爾資訊服務公司(Roskill Information Services Limited)在報告當中表示,2017~2027 年期間,全球的鎳消費量預估將取得每年約 4% 的增長,主要受到不鏽鋼與電池部門需求增長的帶動;不過,報告也稱,由於印尼冶煉廠推進量產,預估同期全球精煉鎳的供應增速將會超過需求的增速。
 
Roskill 報告稱,印尼冶煉廠的投資規模顯示,未來幾年全球精煉鎳的供應增速將會高於需求增長,這會令鎳市逐漸由小幅的短缺轉為溫和的過剩。報告表示,2014 年印尼鎳產量僅 2.4 萬噸,但 2017 年預估已經增加至 17 萬噸,並預估至 2027 年印尼的鎳產量將會增加至 55 萬噸。
 
印尼 2014~2016 年實施長達三年的鎳礦出口禁令,要求礦商在國內建設冶煉廠,以提高礦業的生產價值。印尼能源與礦物資源部煤炭和礦物總局局長班龐(Bambang Gatot Ariyono)表示,截至 2017 年 10 月份,13 座鎳冶煉廠已開始運營生產,在該國建設冶煉廠的投資額大約達到 50.3 億美元。
 
Roskill 報告預估,2017 年,不鏽鋼部門約占全球鎳消費量的七成比重,未來十年不鏽鋼部門的鎳消費量預估將年均增長 2.5%,主要受到中國與印尼產量增加的帶動。而隨著電動車市場的成長,電池部門的鎳需求量也將快速增加,未來十年預估將年均增長 20%;至 2027 年,電池部門的鎳消費量預估將達到 50 萬噸,將占到鎳市總需求的 1/3 比重。
 
路透社上月公布的一項調查顯示,分析師對 2018 年全球鎳市供給短缺的預估上調至 5 萬噸,平均鎳價的預估為每噸 11,704 美元。不過,法國興業銀行(Societe Generale)分析師巴哈爾(Robin Bhar)表示,來自印尼與中國的供應增加,預期將令鎳市不虞匱乏。惠譽信評(Fitch Ratings)旗下國際商業資訊研究(BMI Research)預估,全球精煉鎳產量將從 2017 年的 189 萬噸,增加至 2018 年的 192 萬噸,主要的增長來自於中國、俄羅斯以及澳洲等國。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Materialscientist at English Wikipedia [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], via Wikimedia Commons)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share