2018-02-08 | 編輯:daisychuang 129 瀏覽人次

外商沃旭能源深根彰化離岸風電,加碼投資建蓋儲能系統

 
儲能系統是綠色能源極為重要的幕僚,不過台灣到目前為止相關儲能投資計畫都還在發展初期。全球最大離岸風電開發商沃旭能源(Ørsted)7 日在媒體會上宣布,除了既有的風電場外,將「加碼」投資全台第一個百萬瓦(MW)級儲能先導計畫,將採用鋰電池技術並優先與本地廠商合作。
 
歐洲是海上風電全球領先者,從 1991 年丹麥安裝了第一座離岸風電場(Vindeby)起至今已逾 25 年,沃旭能源全球風力事業執行長 Martin Neubert 表示,根據歐洲這些年的離岸風電經驗顯示,大規模風機建設可帶來可觀競爭力,而儲能系統在其中發揮極為重要的關鍵作用,不僅加強電網效能和穩定性,也能加速再生能源供應端與使用端整合,可以說是傳統能源轉型成綠色能源的催化劑。
 
沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文說,目前沃旭申請開發風場總容量達 2.4GW,建成後將能為 280 萬戶家庭提供用電, 投資金額估達新台幣 3,000 億元;彰化縣長魏明谷直言,希望離岸風電的零組件產業鏈在彰化扎根,政府單位接下來會排除所有障礙,全力協助外商在 2025 年前完成建置目標。
 
許多人聽到離岸風電時,第一句浮上心頭的疑問都是「我們準備好了嗎?」對此,經濟部能源局局長林全能很大聲地回應:是,準備好了,除了已和當地漁業團體完成協商,台電也會協助設備併接電網,目前台電已經提出具體規劃,2025 年前會於彰化地區多增置 6.5GW 電網併網容量。
 
至於沃旭加碼投資的儲能系統計畫,由於尚未確認有哪幾家供應商,因此實際建設規模還未定,但能肯定的是至少會有 1MW,若近期順利籌資建設,最快在 2019 年底能建置完成。
 
(圖片為沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文。)
 

延伸閱讀

 
(合作媒體:科技新報。圖片來源:科技新報) 
相關文章
價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告