力挺傳統發電廠,川普籲國會削減綠能預算 72%

發佈日期: 2018 年 02 月 06 日 15:31 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
無論是可以分散電網的依賴,或是可以減少對地球的負荷,如今再生能源可說是各個國家與企業投資與發展的產業,但美國總統川普獨排眾議,希望國會可以削減 72% 的再生能源與能源計畫預算,而預算減少將會讓美國發展快速的綠能產業落入冰點。
 
川普的能源立場一直以來偏好燃煤發電,假如美國國會通過總統的長期預算草案,到了2019年,再生能源的預算將從 20.4 億美金降至 5.7 億美金,能源局的節約能源與再生能源辦公室(EERE)也同時減少 230 個工作機會,名額上限變成 450 人,將會大幅漸少再生能源的研究與促進計畫。
 
預算的削減也會讓電動車、太陽能、風能等技術研究經費與計畫預算減少,其中對節能汽車與生質能(bioenergy)的影響最大,削減幅度皆達82%,電動車技術與節能汽車的預算將從 3.09 億美金,降至 5,600 萬美金。
 
太陽能研究技術預算則減少 78%,而國家再生能源實驗室(NREL)的研究經費則大多來自 EERE,前景也不樂觀,在 2017 年,該實驗室得到 EERE 約 2.93 億美金的支持。
 
這次的預算草案刪減幅度比上一次還多,去年美國政府提議 2018 年的再生能源預算為 6.361 億美金,但國會否決這項提議,而今年白宮提議的預算削減更多,達到 5.755 億美金。目前美國國會則陷入預算僵局,先通過持續決議案(continuing resolution),維持現有的支出,但決議案到 8 日到期。
 

偏好火力與核能的政府

 
目前美國政府的能源政策偏向火力發電與核能,其具有供電穩定、發電量大等優點,是可以長期供電給工業與民生的基載電力,但對環境的負擔比較大且原料也需要持續進口。
 
如今川普已經決議退出巴黎協議,也退回前總統歐巴馬的環保政策,日前川普也調高太陽能電池與模組的進口關稅,被認為將會衝擊美國的太陽能板裝置普及速度以及相關投資,並影響 2.3 萬個工作機會。
 
而美國能源局局長 Rick Perry 則偏好核能發電,Perry 曾認為煤炭和核能發電較為穩定,2017年 9 月建議聯邦能源管理委員會(FERC)讓傳統發電廠取回部分成本,提高能源安全,並指出綠能讓傳統能源的市占縮減。
 
川普政府在本月 1 日的備忘錄也提到,要求土地管理局(BLM)簡化土地租賃的過程,避免長達數月的環評,讓石油與天然氣等開採與管理可以更有效率。此舉也受到環保團體的反對,The Wilderness Society 表示,在 2017 年之前,石油與天然氣公司在共 1,500 萬英畝的土地上租賃,但其中數千個場域都沒有鑽探許可證。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:Gage Skidmore via Flickr CC BY-SA 2.0)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share