中美晶今年拚太陽能事業損平,環球晶獲利挹注大升

發佈日期: 2018 年 02 月 02 日 14:42 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
中美晶今年持續迎旗下持股逾 5 成的環球晶獲利維持高度成長的轉投資挹注,在太陽能業務部分,中美晶預計年後將全數轉成鑽石片,減少虧損,也全力發展穩定獲利的電廠業務,今年太陽能事業可望朝損平邁進。
 
在矽晶圓業務部分,目前中美晶幾乎都已出貨鑽石片為主,僅剩 1-2 個客戶仍是砂漿片,預計過年後就 100% 只出鑽石片,目前鑽石片產能為 1GW。就市況部分,今年年初以來市況還算熱絡,但美國 201 條款宣佈後,客戶持保留心態。
 
在電池部分,中美晶一直都以單晶太陽能電池為主,一直維持滿載,但在 201 條款宣佈後,本週客戶也轉觀望心態,再加上 201 宣佈前,客戶已先備料,所以目前來看,矽晶圓和電池和價格都走淡。
 
電廠則是今年中美晶太陽能業務最看好的環節,中美晶是最早開始切入埤塘型電廠的業者,並與國壽有合資發展電展業務,今年將以爭取台灣電廠為優先,海外因為有很多不確定性因素會很謹慎,目前海內外電廠安裝量為 100MW,目標今年會再簽下 100MW 的電廠案,此部分則為穩定獲利。
 
展望整體今年太陽能業務的狀況,矽晶圓業務仍是最辛苦,但在長約減少、鑽石片比重拉高,以及良率的提升下,再加上電廠、模組等業務穩定獲利,今年目標太陽能業務可朝損平邁進。
 
而中美晶旗下的金雞母環球晶,則是推升中美晶獲利的主要動能,中美晶持股環球晶 50.8%,受惠半導體矽晶圓缺貨,今年需求以及 ASP 都可望再往上,營運表現將逐季走高,依法人估今年環球晶每股獲利可達 23-25 元的水準,中美晶認列轉投資收益看好,且因中美晶一向為高現金股利配息政策,今年也可望有高配息回饋股東。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Pixabay
announcements 線上投稿     mail 列印
Share