《Fund投資》專家:中、美應不致爆發全面貿易戰

發佈日期: 2018 年 01 月 31 日 16:31 | 作者: | 分類: 產業資訊
美中緊張關係升溫!美國政府上周宣布將對來自進口的太陽能電池及模組、家用洗衣機課徵防衛稅,引起中國官方高度不滿,並痛批此舉是濫用貿易救濟措施(Trade Remedies)。對此,專家認為,對於兩國來說,當前最重要的是維持經濟成長,同時考量到開戰的成本太高,故不致於升級到貿易戰(trade war)的規格,但仍須留意美國保護主義言論對金融市場的干擾。
美國總統川普係依據「201條款」採取此貿易防衛措施,其中太陽能產品每年可享 2.5GW 的免稅額度,超過之後,首年防衛稅率 30%,第 2~4 年依序降為 25%、20% 與 15%;家用洗衣機方面,首年 120 萬部以內,將徵稅 20%,超出限額為 50%,到了第 3 年則徵稅 16%、超出限額為 40%。
富蘭克林投顧表示,雖然中國太陽能面板佔全球產量約 7 成,但美國自中國進口的太陽能面板佔總進口量僅 8%,預估中國受影響程度有限。雖然美國保護主義言論若持續升溫可能干擾金融市場,但基本情境下,估以針對特定產業的機率較高,應不致於爆發全面貿易戰。
富蘭克林投顧進一步指出,美國此次行動應僅是開端,先前美國商務部已完成來自進口鋼鐵與鋁的調查,可能成為下一輪徵收關稅標的;接下來也須留意中國是否進行貿易政策報復,現階段美國出口至中國的產品主要有運輸設備、機電產品及化工產品等。
貝萊德集團全球首席投資策略師董立文(richard turnill)先前示警,今年全球經濟料將維持穩健成長,不過,美國若在貿易方面採取較為強硬的方針,仍有可能為風險性資產帶來威脅。尤其美國陸續針對中國科技、鋼鐵和鋁等產業的貿易行為進行調查,雖不致於爆發貿易戰,投資人仍須當心會出現貿易問題衍生的波動。
瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家胡一帆也認為,在目前地緣政治格局中,保持良好關係較符合中美兩國的最大利益,雖然美國將持續就貿易逆差等問題施壓,但這種相互交織的利益,應有助於緩和緊張局勢或是潛在貿易爭端的負面影響,因兩國政府可能更關心經濟穩定增長,而非地緣政治分歧。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Chairman of the Joint Chiefs of Staff via Flickr CC BY 2.0

announcements 線上投稿     mail 列印
Share