離岸風電發展快速,政策、技術問題仍待克服

發佈日期: 2018 年 01 月 31 日 12:36 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
風能在全球能源結構的比例中不斷上升,除了陸上風力發電外,離岸風力更是如火如荼地發展,根據一份2017年年底發布的報告,全球離岸風力發電市場產值到2022年將會達到572億美元,從2016年到2022年成長了36.9億美元。
 
而大型石油鑽井商挪威國家石油公司(Statoil)為了多角化經營,也陸續參與建設全世界的離岸風電計畫。
 
不過離岸風力發電仍存在一些阻力,像是技術和政策上的問題,在技術上目前仍透過各種方法尋找解套;然而政策問題上,特別是美國,恐怕就無法輕易解決。
 
川普不但懷疑風力發電的可行性,還大力支持美國發展石化產業,並鼓勵美國各地發展石油鑽井。在歐巴馬執政期間,美國海洋能源管理局(BOEM)積極發展離岸風電租賃業務,但川普執政時期BOEM了只簽下一份租約。
 
除此之外,美國的《瓊納斯法案》更是一大殺手鐧,該法案立於1920年,旨在保護美國產業,其規定在美國港口的貨物僅能為美國籍、美國製造、美國公民擁有並由美國船員運送;在瓊納斯法案下,運輸離岸風電的機組會增加整體成本,進而抑制投資。
 
海上風電技術問題
 
到2016年為止,有85%的離岸風電機組集中於歐洲,而歐洲離岸風場多設置於29.2公尺的淺水區域。不過在淺水區的風速有限,為了要增加離岸風電的發電效率,有業者計畫要將離岸風場移至50公尺或更深的水域,但是建設成本昂貴,在技術上也會面臨相當多的挑戰。
 
所幸有業者提出一些創新的方法來解決技術性問題,提供海上解決方案公司Ampelmann在2017年12月宣布他們研發出一款特殊角度的吊桿(Angular Boom Tip)來協助蘇格蘭北海岸的工人能更順利打樁;而挪威國家石油公司也在2017年11月和儲能供應商簽署合同,為蘇格蘭外海的飄浮離岸風電加裝儲能系統,以減少棄風能。
 
而除了政策和技術上的問題外,風電的可預測性也是離岸風電的另一大考驗。(文/Annie Lin)
 
(首圖來源:pixabay
announcements 線上投稿     mail 列印
Share