凱勝綠能衝刺電動機車快充商機,力推超級充電系統

發佈日期: 2018 年 01 月 30 日 13:46 | 作者: | 分類: 產業資訊

凱勝綠能以多年來對電動車電池電控的深度技術力,聯手長利科技符合 UL 國際認證的電池芯、能海電能科技遍佈全台的充電站運營,提出滿足 6-15 分鐘充飽電的電動機車超級快充系統 4.0,期以這種等同加油速度的電力能源取得模式,讓消費者無差別轉換電動機車。

凱勝綠能指出,台灣的交通模式較特殊,民眾喜歡騎機車來解決上下班,從電動機車開始發展這些年以來,電動機車的性能及電池充電方便性問題、續航力問題等,一直是民眾無法狠下心來換購電動機車的最重要因素;隨著台灣各電動機車廠的研究發展下,電動機車的性能以及續航力已經普遍受到民眾認可,唯獨就是充電方便性遲遲難以突破。

公司指出,近兩年 G 牌電動機車雖以電池租賃及交換電池的營運方式,在充電方便性這塊已有突破民眾的需求。然而這種交換電池方式受限於電池規格的一致性,以及換下來的電池在電池櫃的充電時間周轉率,許多電動機車業者不完全認同換電方式作為長期的發展方向,且很多民眾希望的是讓電動機車充電像加油一樣方便,甚至更方便,這樣才能做到無差別模式切換購電動機車。

凱勝綠能表示,公司以消費者角度思考,發現若能做到 6-15 分鐘內將電動機車充飽電,並在全台加油站或各大連鎖賣場、超市等地設置超級快充電站,機車騎士以買個日用商品的時間就能完成充電,甚至未來的更高階電池還有機會達到 4 分鐘充飽電,那就能達到民眾所期盼的無差別切換電動機車了。

凱勝綠能指出,公司以自身在電動大小客車三電的深度技術,投入電動機車的充電系統,深知無差別切換需要的是電池接受快充的能力,同時亦積極與電池模組封裝、電池管理系統、充電槍充電接座、電源供應充電器、充電介面、智慧多卡通、充電服務運營商、電動機車製造商等共同配合,並且用台灣在地的商品來達成這個理想。

凱勝綠能進一步表示,公司結合長利的超級快充電池、起而行綠能的充電器及通訊界面、能海電能遍佈全台的超級充電站運營服務、強德的電池模組、漢穎科技的bms板、富譽系統及遠易通公司的多卡通系統等,研發出能滿足 6-15 分鐘的超級快充電系統,這個充電系統充電器以符合國際IEC規範及台灣電動二輪車充電聯盟制定的規範來製作。

凱勝綠能指出,目前已經有三款 TES 認證的電動機車,已經裝載上本系統進行測試,分別是法拉蒂綠能公司、冠美科技公司、易維特科技公司等所屬的電動機車。機車上已裝載長利超級快充電池及起而行充電介面還有充電接座,只要將充電槍接上機車,刷個悠遊卡就能開始充電。凱勝希望創造出充電比加油方便的模式,讓台灣電動機車能像過去的燃油機車一樣,銷售全世界。

凱勝綠能也強調,這個超級快充電系統只是一個開始,後續將依各大車廠的需求加入更多元素,例如電池監控系統,防盜系統、車聯網app系統等,很快的幾個月後,就會在連鎖超市以及加油站等陸續架設超級快充電站,讓超級快充型的電動機車民眾使用。

此外,凱勝綠能也表示,去年底行政院發布 2030 年電動公車 10,000 台要換完,而凱勝所銷售的純電動大巴 K9 已有 86 台在桃園苗栗台中雲林嘉義高雄花蓮等地方,分別有八家客運 16 條路線運行中,在原廠的高品質設計下,K9 運行最長時間已經超過四年,單車最高行駛里程也超過 23 萬公里,總計行駛里程超過 680 萬公里。其次,純電動自小客 e6H 也已在金門開啟電動汽車共享的歷史第一步,此純電動汽車共享由路得寶公司運營,年後將陸續發展到全台各地。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:凱勝綠能

announcements 線上投稿     mail 列印
Share