美國徵收 30%太陽能關稅,印度將跟進還是擁抱貿易自由?

發佈日期: 2018 年 01 月 26 日 10:01 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
在川普政府宣布美國將對太陽能電池和組件徵收30%的關稅後,印度總理莫迪隨即抨擊川普的保護主義政策。印度太陽能開發商們相當樂見莫迪這番擁抱貿易自由的言論,因為這意味著莫迪政府有可能取消印度太陽能相關組件的進口關稅。
 
莫迪在23日的世界經濟論壇上表示,貿易保護主義是世界三大威脅之一。不過諷刺的是,先前莫迪政府才在考慮太陽能進口關稅,而其關稅甚至比美國宣布的關稅高出一倍。
 
印度政府在 1月初提案,未來將針對中國、馬來西亞課予70%保護性關稅,而分析師認為這會影響到印度快速成長的太陽能市場。
 
印度太陽能分析公司 Bridge to India 表示,若採用20%以上的稅率,太陽能屋頂的銷售量會降低50%;而大型太陽能項目的價格也會飆升35%,使得配電公司(印度稱為:Discoms)沒有投標意願。
 
不過,印度太陽能承包商 Shapoorji Pallonji Infrastructure向馬德拉斯高等法院申請擱置這項70%的保護性關稅提案。
 
Bridge to India認為,由於法律訴訟通常會耗費時日,採取法律途徑勢必會影響太陽能市場的穩定性。他們也預計在未來的一年內會有許多糾紛和不確定因素存在著。
 
根據 GTM Research這週的分析數據,川普決定對進口太陽能零組件課 30%的關稅後,預估未來五年的太陽能裝機量將會下滑15%,而2018年到2022年的太陽能裝機容量也會減少7.6 GW。
 
印度太陽能開發商希望莫迪可以實現他對自由貿易的立場,避免印度落入跟美國一樣的下場。(文/Annie Lin)
 
(首圖來源:pixabay
announcements 線上投稿     mail 列印
Share