美銀:電動車將在 2020 年代起飛,汽油需求 2025 年觸頂

發佈日期: 2018 年 01 月 23 日 16:40 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

Platts報導,美銀美林全球研究 22 日發表報告指出,電動車(EV)預估將在 2020 年代初期快速起飛,進而導致石油需求增幅快速下滑。美銀預期石油需求將在 2030 年觸頂,當年度 EV 銷售佔比將達到 40%,2050 年進一步升至 95%。
 
美銀指出,石油目前主要是一種運輸燃料,過去 50 年全球石油需求增長大多靠運輸業來驅動。過去 10 年電池技術已經出現重大進展,美銀美林汽車業分析師預期六年內(最遲在 2023 年)EV 售價(不包括補貼)將與傳統汽車相當,汽油需求預料將在 2025 年觸頂。此外,自駕車可能會在 2020 年代起飛,進而拉高 EV 的普及速度。
 
根據嘉能可(Glencore)在上個月公布的投影片資料,2020 年電動車銷售量預估將達 210 萬台,占當年度整體新車銷售比重僅有 2%;2025 年電動車銷售量預估將達 1,010 萬台,占比跳升至 10%;2030 年將有 3,170 萬台新車是屬於電動車款,占比進一步升至 30%。
 
石油輸出國組織(OPEC)於去年 11 月發布「世界石油展望(WOO)」報告指出,假設全球 EV 年度銷售量在 2040 年達到 8 千萬輛(相當於每 5 台車就有 3 台是電動車),在 EV 滲透率高於預期的情況下,全球石油日需求量可能會在 2040 年較基準預估值減少 250 萬桶至 1.08 億桶。據此推斷,全球石油需求將在 2030 年代下半階段持平於這個水位。
 
英國金融時報去年 8 月報導,瑞銀(UBS)預估 2021 年歐洲未經補貼的純電動車整體持有成本將與傳統內燃機汽車相當,中國也可望在 2025 年達到這項里程碑。
 
韓聯社報導,S-Oil Corp.(南韓煉油大廠)執行長 Othman Al-Ghamdi 1 月 9 日在公司總部發表新年演說時表示,全球環保法令趨於嚴格以及 EV 的技術創新正對公司構成威脅。他說,EV 數量擴充是遲早的事,趨勢改變幾乎已成定局。
 
官網顯示,沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco,沙特阿美)是 S-Oil Corp. 的最大股東。
 
沙特阿美企業規劃部副總裁 Yasser Mufti 上個月在接受英國金融時報專訪時表示,共乘(ride-sharing)趨勢恐令零售燃料需求打上問號;相較於電動車、自駕車,共乘趨勢將會帶來更為立即性的威脅。沙特阿美為全球最大石油生產商。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Pixabay)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share