川普拍板!美國對進口太陽能電池與模組課徵 30% 關稅

發佈日期: 2018 年 01 月 23 日 9:32 | 作者: | 分類: 產業資訊
美國貿易代表署(USTR)貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)1 月 22 日發布新聞稿宣布,川普總統已決定依據美國跨黨派國際貿易委員會(ITC)的調查結果和建議,對美國製造商提供貿易救濟、針對進口太陽能電池與模組課徵關稅。
依據 USTR 的建議以及川普採納的方案,第 1 年對進口太陽能電池與模組課徵的保障關稅稅率為 30%、第 2 年將降至 25%、第 3 年降至 20%、第 4 年降至 15%。值得注意的是、進口太陽能電池若未超過 2.5 gigawatt,將不會被課徵保障關稅。
根據 USTR 發布的新聞稿,來自中國刻意壓低售價的太陽能電池與模組刺激美國年度太陽能發電安裝量在 2012 到 2016 年期間增長超過三倍。在官方政策的支持下,中國佔全球太陽能電池產量比重從 2005 年的 7% 跳升至 2012 年的 61%。
2017 年上半年全球宣告擴產數量當中,中國就佔了將近 70% 的比重。中國目前佔全球太陽能電池、模組產量比重分別達 60%、71%。
美國在 2012 年課徵反傾銷和反補貼稅,但中國製造商透過漏洞規避關稅,將生產線遷移至台灣。
美國廠商在 2013 年提出新的訴願、要求解決這些漏洞問題。中國廠商轉而將生產線遷移至馬來西亞、新加坡、德國以及南韓。
2012 到 2016 年期間進口品暴增約 500%,太陽能電池與模組報價大跌 60%,導致美國生產商宣告破產或將生產線遷移至其他國家。2012 到 2017 年期間美國有 25 家太陽能廠商宣告關閉。
1974 年貿易法第 201 條賦予美國總統權力,在大量進口品對國內產業構成嚴重傷害時可以啟動保障條款、對業者伸出援手。
美國太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association,SEIA)對川普總統決定對進口太陽能電池與模組課徵 30% 關稅感到失望。SEIA 22 日透過新聞稿指出,今年內這項決定將導致美國就業機會流失約 2.3 萬份、當中包括許多製造業相關工作,同時也將導致數十億美元的太陽能投資金額遭取消或遞延。
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖為示意圖,來源:Gage Skidmore via Flickr CC BY-SA 2.0
announcements 線上投稿     mail 列印
Share