太陽能人口就業普查:2016 年美國太陽能產業創造 26 萬個工作機會

發佈日期: 2018 年 01 月 23 日 9:32 | 作者: | 分類: 產業資訊
太陽能產業近年來發展快速,同時也為美國創造數十萬個高薪工作。根據一項由太陽能基金會(The Solar Foundation)發布的太陽能就業人口普查顯示,截至 2016 年時有 260,077 個太陽能工人。在 2016 年,美國每 50 個新工作崗位就有一個是太陽能相關的工作,太陽能產業釋出工作的速度比整體經濟快 17 倍。
在等待川普決定採納 ICT 建議提高太陽能板關稅與否的同時,有批評者認為太陽能基金會的太陽能就業人口普查數字不正確,美國繁榮聯盟(Coalition for a Prosperous America,CPA)最近宣稱他們依據美國勞動局(the Bureau of Labor Statistics,BLS)分類標準,目前太陽能的工作僅有 3 萬人而已。
不過實際比對太陽能就業人口普查和 CPA 在就業人口數據,會明顯發現兩者歸類上的差異。在太陽能就業人口普查的資料顯示,有近一半的太陽能就業人口(大約是 137,133 人)在太陽能板安裝部工作;不過 CPA 依據美國勞動局的分類標準,僅有 11,330 人在太陽能板安裝部,兩者數字差距甚大。
太陽能基金會創辦人 Andrea Luecke 指出,美國 BLS 對「太陽能安裝工作者」的定義相當狹隘,其不包含在太陽能廠現場工作的電工、主管、施工人員。除此之外,該標準也不包含太陽能安裝公司的其他人員像是太陽能銷售員、設計人員和行政人員,使得家戶太陽能安裝的工作都被忽略。
而在公用事業規模中,專案人員、太陽能廠準備人員像是評級委員會和基金會都被認為非太陽能安裝工作人員。
該份太陽能人口就業普查依循嚴格的調查方式,並經過 BLS 審查以及美國管理和預算辦公室(Office of Management and Budget)的核准,具有一定的公信力。
七年來的太陽能就業人口普查資料顯示,太陽能的工作機會帶動了美國整體工作數量的成長,從 2010 年到 2016 年,太陽能產業就業人口從 93,000 人次增長到 260,000 人次,在六年內增長了 16 萬多人次。
想必川普最後的決策會對太陽能產業有著深遠的影響。(文/Annie Lin)
(首圖來源:Pixabay
announcements 線上投稿     mail 列印
Share