CIP 攜手中鋼,推動在地離岸風電人才培育

發佈日期: 2018 年 01 月 19 日 18:27 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
丹麥哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners,CIP)、彰化建國科技大學及中鋼,19 日宣布簽訂產學合作備忘錄,攜手打造全國首創「離岸風電維護運轉學徒制」,計畫分為種子教師與專才學生培訓,將邀請世界級丹麥風能學院講師來台授課,表現優異的學生亦有機會遠赴歐洲進行技術證照訓練,且將獲得哥本哈根基礎建設基金於彰濱外海獨立開發或與中鋼合作開發的風場優先錄用,促進青年留鄉,協助彰化縣擴大就業機會。彰化魏明谷縣長對這項三方的產學合作案表示肯定。
 
中鋼指出,為鼓勵彰化青年在地就業及培養台灣離岸風電維運專才,CIP 與建國科技大學產學合作創立「離岸風電維護運轉學徒制」,此舉不僅為台灣首創,更是領先國際離岸風電專才學生的培訓腳步。目前國際間的離岸風電維運人員,多半由機械工程、電機工程人員等轉換職業再訓練而成,此次課程規劃透過提前於學生時期提供專業培訓,大幅降低青年進入離岸風電維運產業的門檻與時間成本。
 
CIP 台灣區計畫執行長侯奕愷表示,這項產、官、學人才培訓計畫為一新的嘗試,計畫分為兩部分,第一部分為種子教師培訓,為期三個月,部分課程於丹麥講授,預計培養至少 10 位台灣的種子教師成為具備風機知識的技術講師。第二部分為維護運轉專才學生培訓,於大二、大三時將輔以風機機械原理、電力原理、水力工程與離岸風力導論等課程,以納入建國科技大學工程學院科系的現行教育,表現優異的學生於大四時將獲全給薪的學徒實習,且將優先錄用漁民子弟。第一批專才預計於 2020 年 8 月展開為期一年半的「學徒實習」歷程,之後將直接錄用於彰濱外海獨立開發或與中鋼合作開發的風場,實現青年與國際接軌,又能根留家鄉的就業夢想。
 
中鋼也指出,公司主動響應 CIP 的邀請,將「中能 29 號風場」加入維護運轉學徒制的陣列中,增加彰化縣子弟的就業機會,並承諾未來參與「離岸風電維護運轉學徒制」的專才,將能有風場優先錄用的資格。
 
彰化縣長魏明谷則表示,十分肯定三方的產學合作,並感謝 CIP 與中鋼把產業鏈根留台灣、扶植產業,用學徒制的方式培育人才,預估未來將有 300 個營運階段之風機技術人員職缺,成為年輕人留鄉發展誘因,也期盼本計畫能落實到各大專院校,造福更多年輕學子,同時讓彰化縣成為未來亞太地區的「離岸風電智慧中心」,將經驗與技術輸出全亞太,打造、建設美好的綠能家園。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Pixabay
announcements 線上投稿     mail 列印
Share