SEIA:川普若對進口太陽能板課稅,數萬人恐將失業

發佈日期: 2018 年 01 月 19 日 9:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

Thomson Reuters報導,美國總統川普 17 日在受訪時表示,他將在不久後宣布是否對進口太陽能板課徵關稅。依據美國國際貿易委員會(ITC)的流程,川普最遲須在 1 月 26 日做出最後決定。Suniva Inc.(美國太陽能板製造商)發言人 Mark Paustenbach 表示,對進口品課重稅可讓 Suniva 重新啟動工廠並回聘資遣員工。
川普在受訪時說,外國廠商將接受政府補助的太陽能板傾銷至美國、導致相關廠商破產。SPV 市場研究顯示,美國販售的太陽能電池/太陽能板有高達 95% 的比重是外國製,多數是來自中國、馬來西亞以及菲律賓。不過,美國太陽能產業 26 萬份工作當中,僅有 14% 是製造相關工作。
washingtonexaminer.com 報導,美國太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association,SEIA)執行長 Abigail Ross Hopper 17 日發布公開信表示,如果川普依據 ITC 的建議對進口太陽能板課徵高關稅,數萬名員工恐將因而失業,企業將不會繼續在美國投資,美國經濟引擎可能就此戛然而止。
報導指出,Suniva、SolarWorld USA 這兩家提出貿易救濟訴願的公司背後大股東都是外國投資人。
美國貿易代表辦公室(USTR)在 2017 年 3 月 1 日發布的「2017 年貿易政策議程」中提到,1974 年貿易法第 201 條賦予美國總統權力,在大量進口品對國內產業構成嚴重傷害時可以啟動保障條款,對業者伸出援手。
ITC 於 2017 年 9 月 22 日就太陽能電池及組件全球保障措施調查(201 調查)作出損害裁決,認定進口產品對美國國內產業造成了嚴重損害。
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:SEIA
announcements 線上投稿     mail 列印
Share