加速發展綠能與改進冷卻技術,緩解印度水電拔河戰

發佈日期: 2018 年 01 月 17 日 16:54 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

再生能源為自產能源,除了可以減少對燃料的進口,也能降低對環境的損害,而對印度來說,綠能也可以緩解水資源緊缺,根據環境智庫世界資源研究所(WRI)與國際再生能源組織(IRENA)的聯合報告,印度 40% 的熱力發電廠(thermal power plant)處在水資源緊缺區域,且在 2013 年到 2016 年印度 20 間規模龐大的熱電廠中,有 14 間電廠因為水資源而至少關閉一次,造成 14 億美元的損失。

 
所謂的熱力發電廠,泛指火力發電與核能等由蒸汽作為發電機動力的電廠,將水加熱並轉變為蒸汽,再利用蒸氣帶動發電機運作,需要大量的水資源來冷卻與將熱能轉變為蒸氣。報告顯示,假如印度不重視此問題,由於氣候變遷與環境損害,2030 年印度 70% 的熱電廠將面臨嚴重的水資源問題。
 
WRI 印度部門執行長 O.P. Agarwal 表示,每年都有熱電廠因為水資源匱乏而關閉,當電廠處在水源較少的地方時,除了有發電不穩定的風險,附近的城市、農田能使用的水將會更少。如不盡快改進目前的狀況,未來水資源將會變成印度電廠的阻礙。
 

改進冷卻技術與加速發展綠能

 
隨著印度人口逐年攀升,對電力與能源的需求將會與日俱增,日後電廠將與一般用水的拉鋸戰將更嚴重,而為了緩解此問題,根據 WRI 與 IRENA 的報告,太陽光伏與風能可望改變目前的水匱乏處境,再加上可以透過改進冷卻技術,減少電廠的用水量。2030 年用水量可望降低 84%,每年則可以減少 25% 的用水量與 43% 的排碳量。
 
IRENA 的知識、決策與金融中心主任 Henning Wuester 博士表示,印度再生能源發展速度正快速成長,再生成本降低與能源轉型將有助於社會經濟效益,尤其是發展太陽能於風力,可以降低電廠對淡水的長期依賴。
 
WRI 印度能源計畫經理 Deepak Krishnan 則指出,再生能源是解決印度水危機的可行方式,同樣是在水資源缺乏的地方,太陽光伏與風力依然可以蓬勃發展,加速發展再生能源可以降低水缺乏,同時也能滿足印度在巴黎協議的減碳計畫。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:Pixabay
announcements 線上投稿     mail 列印
Share