住宅太陽能經濟:讓消費者有感的綠能轉型新選擇

發佈日期: 2018 年 01 月 17 日 14:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

回顧 2017 年的綠能市場,雖有美國退出巴黎氣候協定所投下的震撼彈,但整體上仍以穩健的步伐成長。其中太陽能與風力發電成本來到史上最低,太陽能每 kWh 成本來到 0.1 美元,陸上風電則降到 0.06 美元;全球太陽能需求量更首度突破 100GW,年增率達 26%。國際再生能源總署(IRENA)預估,2020 年太陽能成本將降至和火力發電相等,也就意味不需要政府額外補貼,就能與傳統能源在價格上有更多的競爭優勢。
 
在消費端上,隨著太陽能產業不再因技術而局限於龐大的身軀,加上太陽能電池板成本持續下降,在屋頂安裝太陽能電池板成為屋主最熟悉的選擇。根據《westfaironline》報導,目前住宅太陽能市場中約 99% 偏好太陽能電池板。
 
讓屋主趨之若鶩的另一原因,在於太陽能屋頂相較於傳統的屋頂建材更具耐久性。根據美國住房建築商協會(National Association of Home Builders)資料顯示,水泥瓦板屋頂約可撐個 25 年,瀝青瓦屋頂則維持 20 年,但太陽能屋頂通常可以維持 40 年,除了壽命更長外,還為屋主額外供應能源。 
 
若從社會經濟層面來檢視,光是在 2016 年,太陽能產業就為美國帶來約 1,540 億美元的經濟活動,就業人數則比前一年增長了 10.2%,以上都反應出太陽能電池板裝置量在加速成長中。這也就不難知道為什麼扶植太陽能電池板,仍是各國在綠能上積極發展的重點之一。
 

各國欲扶植綠能,政策補貼成關鍵

 
不過想要扶植綠能,政府投入多少補貼也至關重要。以印度為例,根據《clean technica》報導,為了讓各消費群體都有機會跨越再生能源轉型門檻,印度政府部門去年底已提出新方案,大幅修改屋頂太陽能發電系統的激勵計畫,財政補貼一次加碼 5 倍,達 37 億美元(23,450 crore);在新版補貼政策的鞭策中,預計商業和工業部門消費者將增加裝置容量 20,000MW,政府、住宅、社會機構部門消費者則分別增加 5,000MW。
 
或許印度政府認為,若想在 2022 年 3 月前達到屋頂太陽能發電裝置容量 40GW 的目標,無論是總體財政支持還是消費者支持,擴大補貼都至關重要,甚至為了鼓勵住宅部門採用屋頂太陽能系統,該國政府還提出「租屋頂政策」。
 
而台灣政府眼下正在加速再生能源轉型,2016 年起執行的「太陽光電 2 年推動計畫」截至 2017 年 8 月止,相關裝置容量累積超過 1,388MW,其中屋頂型占 95%(約 1,318MW),地面型 5%(約 69.7MW);此外,經濟部也推動「綠能屋頂全民參與計畫」,鼓勵屋主參與綠能屋頂的改造活動,除了分享躉購費率回饋金,更進一步達成整體市容美化、公共安全強化等目標,預計將在 2020 年前達到 3,000MW 裝置量,提供 100 萬家庭用電使用。
 
因應綠能產業需求以及打造更全面性的產業平台,SEMI 太陽光電產業部已擴展為能源產業部,並訂於 1 月 18 日(四)在新竹豐邑喜來登大飯店舉辦主題為「優質綠能屋頂系統建置」的研討會,探討目前太陽能產業最聚焦的議題。
 

SEMI 優質綠能屋頂系統建置研討會

  • 主辦單位:SEMI
  • 協辦單位:中華民國太陽光電系統公會、台灣電池協會
  • 贊助單位:杜邦太陽能解決方案
  • 日期:2018 年 1 月 18 日(四)13:00~17:00
  • 地點:新竹豐邑喜來登大飯店 3 樓東館宴會廳 II 廰(新竹縣竹北市光明六路一段 265 號)
  • 名額:200 位(報名踴躍,已屆額滿,主辦單位保有資格審核之權利)
  • 報名網址:http://semitw.org/edm.jsp?edm=6696&eid=1216
  • 活動議程表:

註:主辦單位保留議程調整與變動之權利。

 

關於 SEMI

 
SEMI 連結全球 2,000 多家會員企業以及逾 25 萬位專業人士,推動電子製造科學與商業發展。SEMI 會員致力創新材料、設計、設備、軟體及服務,促成更聰明、快速、功能強且價格實惠的電子產品。自 1970 年成立至今,SEMI 持續協助會員提高獲利、創造新市場、共同克服業界常見的挑戰。SEMI 於班加羅爾、北京、柏林、布魯塞爾、格勒諾布爾、新竹、莫斯科、聖荷西、首爾、上海、新加坡、東京及美國華府均設有辦公據點。更多資訊請參訪 www.semi.org,並歡迎加入 SEMI Taiwan Facebook 官方粉絲團!

(首圖來源:Shutterstock)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share