IRENA:2020 年再生能源將比石化燃料更具競爭力

發佈日期: 2018 年 01 月 17 日 8:41 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

各個國家如今正逐步發展再生能源,隨著裝置量上升與成本下滑,現在大多數國家的再生能源發電成本已經可以與石化燃料相競爭,國際再生能源組織(IRENA)理事長 Adnan Amin 表示,選擇再生能源並不單純只是環保意識考量,而是個聰明的經濟決策。
 
根據 IRENA 最新的報告,到了 2020 年再生能源的發電成本將會低於石化燃料。目前石化燃料的成本約每 KWh 5 到 17 美分,裝置量較高的太陽光伏與陸上風力分別是每 KWh 10 美分與 6 美分,而到了 2020 年,再生能源的發電成本將會比石化燃料便宜,發電成本降至每 KWh 3 至 10 美分。
 
資料顯示,在 2010 到 2017 年間,太陽光伏的全球加權平均成本已下降 73%,預計今年到 2020 年還會再減少 50%,目前太陽光伏的電價已在印度、墨西哥與智利等地創下最低紀錄,而陸上風電的成本也在 2010 到 2017 年間降低約 1/4。報告指出,到了 2020 年,部分地區的太陽光伏與陸上風力的電力成本可到 3 KWh×美分。
 
由於成本下降與快速增長的投資計畫,再生能源在經濟上與技術上都備受青睞,Amin 表示,各個政府正意識到再生能源的發展潛力,預計到 2018 年之後,低碳政策與經濟將會進一步推動相關的就業機會、經濟成長、再生能源持續性發展與緩解氣候變遷的速度。
 
Amin 表示,再生能源的成本下降速度是前所未見的,這也反映出其正在改變全球的能源體系。
 
不過成本考量並非發展再生能源的唯一因素,再生能源為間歇性能源,無風或是無日照的情況下綠能電廠無法發電,需要以石化燃料或是核能等其他能源來相輔助,或是讓再生能源電廠搭載儲能系統。
 
在再生能源中,水力發電、太陽熱能與地熱是相對較穩定的綠能,但是需要憑藉地理與天候因素,且太陽熱能的成本目前也相對高昂。而龐大的儲能系統可以儲存大量的電力,但目前電池成本仍高,難以大規模商業化。(文/DaisyChuang)
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share