車用鋰電池夯,豐田子公司 PEVE 擴產至 3 倍

發佈日期: 2018 年 01 月 16 日 10:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

豐田汽車(Toyota)旗下子公司「Primearth EV Energy (PEVE)」15 日宣布,為了因應引領環保車市場的油電混和車(HV)需求持續增加,將在宮城工廠廠區內興建 HV 用鋰離子電池新廠房,並預計於 2020 年上半年啟用生產,年產能約 20 萬台。PEVE 為豐田和 Panasonic 合資設立的車用電池製造商。
 
上述新廠將成為宮城工廠第 5 座廠房、也是宮城工廠廠區內第 2 座鋰離子電池廠房(其他3座廠房為生產 HV 用鎳氫電池)。
 
PEVE 於 2016 年 10 月 24 日宣布,將在宮城工廠內興建第 4 座廠房(宮城工廠內首座鋰離子電池廠房),並預計於 2019 年下半年啟用生產,年產能約 20 萬台。
 
日經新聞報導,除上述 2 座新廠之外,PEVE 目前也透過大森工廠供應鋰離子電池給豐田 HV 車款「Prius」使用。大森工廠鋰離子電池年產能約 20 萬台,也就是說,待上述宮城工廠第 5 廠房完工量產後,PEVE 鋰離子電池年產能將擴增至 60 萬台的水準,將達現行的 3 倍。
 
車用鋰離子電池需求夯,吸引日廠相繼祭出增產投資。
 
GS Yuasa 於 11 日宣布,將在匈牙利興建車用鋰離子電池新工廠,並預計於 2019 年啟用生產。另外,車用電池龍頭廠 Panasonic 除和美國特斯拉(Tesla)共同營運「Gigafactory」超級電池工廠之外,也計畫在中國生產特斯拉 EV 用電池。
 
豐田、Panasonic 於 2017 年 12 月 13 日宣布,將開始就車用角形電池事業的合作可能性進行檢討評估。豐田汽車副社長寺師茂樹於 2017 年 12 月 18 日舉行的事業說明會上宣布,計畫在2030 年結束前砸下 1.5 兆日圓用於研發,生產使用於電動車(EV)等車款的車用電池。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:TOYOTA PRIUS
announcements 線上投稿     mail 列印
Share