向綠能邁步,殼牌擬在石化基地建20MW的太陽能廠

發佈日期: 2018 年 01 月 15 日 17:48 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

歐洲石油大廠皇家荷蘭殼牌(Royal Dutch Shell)曾承諾在 2020 年前,每年在綠能投入至少 20 億美金,其執行長也在先前表示,投資再生能源是一條不歸路。而殼牌近日又有新的能源項目,計劃今年將在位於挪威的 Moerdijk 石化基地建立 20MW 的太陽能廠。
 
殼牌的 Moerdijk 是歐洲數一數二的石化工廠,未來該工廠空地將會裝置近五萬個面板,預估可為 7,000 戶家庭供電。殼牌荷蘭執行董事 Marjan van Loon 指出,我們希望可以透過提高綠能投資與改進流程來降低碳排放。
 
殼牌新能源太陽能部門副總裁 Marc van Gerven 表示,公司認為太陽能在再生能源中的重要性越來越高,而這個項目也代表我們有能力開發不同的解決方案,並為工業廠商提供具有商業性的計畫。
 
因應各國對再生能源的政策轉變與趨勢,殼牌的公司策略也日漸轉換,其製造部門執行副總裁 Lori Ryerkerk 指出,目前殼牌的 17 間煉油、化學工廠也正努力提高能源使用效率,相繼投入電能與熱能技術,希望透過更新技術與升級配備來實現汽電共生(cogeneration),甚至可以將多餘的熱能賣出。
 

石油巨擘向再生能源邁進

 
如同挪威國家石油公司(Statoil)與法商道達爾(TOTAL)等石化公司,殼牌近幾年也逐漸投入綠能,並計劃在 2035 年底以前減少集團 20% 的碳排放,到了 2050 年底可再將減碳幅度提高至 50%,其中由於離岸風力的成本降低與技術提升,殼牌也頻繁在歐洲北海投資風能。
 
而隨著電動車的興起,殼牌也擬整合充電與加油站服務,去年 10 月收購電動車充電服務商巨擘NewMotion,並在 11 月與 IONITY GmbH 合作,預計明年在歐洲 80 個高速公路據點設置高速電動車充電站。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:Shell Moerdijk
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share