2018-01-12 | 編輯:annielin 240 瀏覽人次

風能、太陽能結合儲能系統,打敗石化燃料

 
和石化燃料相比,風能和太陽能一直以來處在邊緣地位,不過到了近幾年情況開始有所轉變。建造風能和太陽能發電廠的成本大幅下降,若以每單位能源為基礎,甚至能和石化燃料競爭。風能和太陽能在多數地方打敗了石油、煤炭和核能。
 
美國卓越能源公司 (Xcel Energy) 一份 2017 年最新能源投標報告顯示,風能和太陽能不僅具有競爭力,若和儲能結合時他們更具主導地位。再生能源和儲能的結合,讓公共電力公司更好掌握電力分配,以減少風能和太陽能的浪費。這樣的趨勢對公用事業、再生能源公司和全世界的投資者而言是個重大的改變,這同時也宣告著石化燃料將慢慢走向終點。
 
Wood Mackenzie 的 Greentech Media 顧問 Shayle Kann,今年 1 月 5 日在推特上發布一項美國科羅拉多州超低能源投標的新聞,而風能和太陽能的投標金額相當驚人。
 
其中一項容量高達 17.38 GW 的風力發電項目,僅以每千瓦時 1.81 美分的中間價競標。更令人震驚的是,風能結合儲能每千瓦時僅 2.1 美分,完全打敗石化燃料。
 
另外,13.44 GW 的太陽能項目僅以 2.95 美分的出價,成為美國使用最低的太陽能競標價之一。不過太陽能加儲能每千瓦時僅 3.6 美分的事實也很驚人,除了風能外,太陽能幾乎打敗大部分的能源。
 
風力、太陽能和儲能的成本價格不斷下降,不過下降的速度還不夠快。依據投資公司 Lazard 最新的單位發電成本分析報告 (Levelized Cost of Energy Analysis),其估計未受補助的太陽能成本每千瓦時 4.3 到 5.3 美分、風能成本則為每千瓦時 3 到 6 美分,而 200 MW 太陽能容量搭配 400MW 儲能系統,每千瓦時估計來到 8.2 美分。
 
雖然目前還無法得知風能、太陽能裝置的總容量,這會影響到其成本及資產的彈性,但可以知道的是太陽能和風能每千瓦時價格相當低,這讓石化燃料成為一種過時的發電方式。
 
風能、太陽能加儲能那些公司受益?
 
美國目前有兩家公司包含特斯拉 (Tesla) 和 SunPower 皆投資於太陽能加儲能項目上,並在夏威夷建造太陽能和儲能系統。
 
而公用事業也是風能、太陽能儲能的受益者,美國公用事業 AES 電力公司即利用 SunPower的太陽能和儲能系統來供電,而這樣的開發將會在十年後得到回報,是其他公用事業可學習的供電模式。( 文/Annie Lin )
 
( 首圖來源:pixabay )
相關文章