【CES 2018】奔馳在陽光下的太陽能商務車,明年限量出產 10 輛

發佈日期: 2018 年 01 月 11 日 16:31 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

許多工程師認為,以目前的太陽能技術要打造全太陽能汽車幾乎行不通,但荷蘭新創公司 Lightyear 所設計的太陽能汽車原型「Lightyear One」,不只獲得 2018 年 CES 展的「氣候變遷創新獎」,該公司還表示第一批車將於 2019 年發布(僅 10 輛),2020 年增加 100 輛於美國、歐洲推出,預計售價約 135,000 美元以上。
 
根據 Lightyear 官網介紹,全世界只有 3% 人口居住的地點可在 100 公里內找到公共充電站,如下圖中橙色地區所示,另外 97% 全需依賴第三方來建設基礎充電設施,對那些居住在偏遠地區的用戶而言,減少依賴充電站或許是不錯的選擇,一輛裝配可產足電力的光伏電池板電動汽車能否吸引他們?
 
(圖片來源:Lightyear
 
事實上,Lightyear 幾年前就開發過兩款太陽能汽車 Stella、Stella Lux,只不過它們為了保持高效能而導致外型相當的…奇特,就像一隻毛毛蟲。
 
 
最新展出的 Lightyear One 卻是一款外觀時尚的商務車,可透過太陽能供電,不必擔心夜間駕駛或陰雨綿綿而斷電,因為電池續航里程達 400~800 公里,號稱充飽一回可以數個月不用再充電;且除了太陽能外,Lightyear One 仍配有傳統電動車充電方法,如果真的一直沒太陽,你可以偶爾一次去找充電站補回電力。
 
太陽能汽車究竟是否有機會發揚光大?《futurism》報導,雖然太陽能汽車概念在該行業裡展望頗大,但仍有許多人不看好,不僅不切實際,基本上以目前技術不可能實現。
 
豐田(Toyota)在 Prius 型號集成了 280W 的太陽能電池板到車頂,結果只能做為「輔助用」,無法直接為整台汽車供電,且就算有最熱情的陽光加持也只能增加約 4 英里(6.4公里)的行駛範圍——不好意思,4 英里不太可能緩解任何電動車主的里程焦慮症。
 
(圖片來源:日本豐田
 
工程師 Tom Lombardo 還「貼心」計算了太陽能車頂產生的功率容量。假設一台車從引擎蓋、車頂到後備箱面積有 6 平方公尺,一個轉換效率達 100% 的太陽能電池板大概可以吸收 4,800W 能量來驅動汽車,要換算成機械功率「馬力」的話就是 6.4 匹——做為比較,這位工程師的割草機擁有 18 匹馬力。
 
現實情況還會更糟,因為沒有轉換效率 100% 的太陽能電池板,最高也就 20% 左右,所以 6.4 匹馬力→剩 1.28 匹馬力。在工程師眼中,太陽能汽車是真實力還是炒作很難講。
 
但不管怎麼說,Lightyear One 還是有贏得 2018 CES 展獎項的,雖然目前該公司釋出的照片或預告片都壟罩在陰影之下,沒有人知道整台車長怎樣、細節為何。
 
(合作媒體:科技新報。首圖來源:Lightyear
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share