2018-01-11 | 編輯:daisychuang 157 瀏覽人次

美國紐約州州長盼透過招標,創造逾800MW離岸風電裝置量

 

相較於歐洲,美國的離岸風電發展速度相形失色,首座離岸風電場域在 2017 年 1 月才正式啟用,其發電量為 30MW,僅供 1.7 萬戶家庭用電。而為了加速離岸風電的發展,美國紐約州州長 Andrew Cuomo 希望可以透過 2018 年與 2019 年的離岸風電招標,創造至少 800MW 的裝置容量,並為 40 萬戶的家庭供電。
 
Cuomo 在 2017 年初宣布,盼在 2030 年之前可開發 2.4GW 的離岸風電裝置量,這些招標計畫將是達成目標的基石,並同時希望能藉此增加就業機會與促進經濟發展。
 
而與龐大的目標相對應的是大量的資金,Cuomo 希望紐約州能源研究開發署(NYSERDA)能在再生能源勞工發展與基礎建設投入 1,500萬 美金,培育海事工程建設、安裝、營運與維護工人與相關基礎設施。
 
Cuomo 也希望 NYSERDA 能與紐約州經濟發展集團(Empire State Development)跟其他國家機構合作,選出最有前瞻性的公共或私人離岸風電計畫,一同為能源開發與產業投資助一臂之力。
 

漁民與動保團體的擔憂

 
目前美國各州紛紛透入離岸風電計畫,麻薩諸塞州(Massachusetts)州長 Charlie Baker 已於 2016 年立法,擬在 2027 年 6 月前讓麻州增加 1.6GW 的風電,然而離岸風電的開發可能會對漁民的生計產生影響。
 
麻州計劃在新伯福(New Bedford)外海架設數百架大型風機,為 100 多萬戶家庭供電。但麻州的漁民表示,無論是施工期間或是風機啟用後都會影響捕魚路線,未來想要出海捕魚,恐怕需要穿越密密麻麻的「風機林」,屆時漁船有可能會與風機相撞。
 
美國海洋能源管理局(BOEM)局長 Stephen Boutwell 則表示,為保護漁民相關權益,麻州、羅德島州與紐約州等一些區域將不會計劃開發風力發電。
 
而離岸風電對海洋聲帶是否產生不良影響,離岸風電公司 Deepwater Wind研究指出,根據羅德島州 Block Island 先前的經驗,魚類與龍蝦等生活習性與生態與之前無異。目前挪威與丹麥等離岸風電公司也已嘗試藉由聲學驅離裝置(Acoustic Deterrent Device,ADD)震懾鯨豚類,避免海洋生物受到海底打樁或是施工噪音影響。
 
離岸風電場域開發計畫與日俱增,經驗累積也隨之增加,為了減少風機對各方面的影響,未來離岸風電開發計畫考慮面向將會越來越完善。(文/DaisyChuang)
 
(首圖為 Block Island 風電來源:Wikipedia
相關文章