2018-01-11 | 編輯:daisychuang 197 瀏覽人次

搶食 EV 商機,GS 傳在歐建車用鋰電池新廠

 

日經新聞 11 日報導,因英法政府宣布將在 2040 年前禁售汽油車,提振電動車(EV)等環保車用電池需求看俏,故為了因應需求,GS Yuasa 計劃於 2019 年在匈牙利興建一座  EV 用鋰離子電池新工廠,所生產的電池主要將供應給歐洲車廠使用。GS 也將成為首家在歐洲生產車用鋰離子電池的日系廠商。
 
GS 於 2007 年搶進車用鋰離子電池市場,目前透過子公司於滋賀縣栗東市及京都府福知山市進行生產,供應給三菱汽車的 EV、本田汽車的 HV 使用。GS 車用鋰離子電池事業原先持續陷入虧損,不過之後於 2016 年度終於轉虧為盈。
 
根據 GS 公布的財報資料顯示,2017 年4 到 9 月期間 GS 車用鋰離子電池事業營收較 1  年前同期成長 5.8% 至 196.06 億日圓、營益自 1 年前同期的虧損 5.34 億日圓轉為盈餘 2.25 億日圓。
 
在車用鋰離子電池市場上,GS 競爭同業也相繼進行增產投資。Samsung SDI 計劃在匈牙利興建 EV 電池工廠;龍頭廠 Panasonic 除和美國特斯拉(Tesla)共同營運「Gigafactory」超級電池工廠之外,也計劃在中國生產特斯拉 EV 用電池。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:GS Yuasa
相關文章