特斯拉Gigafactory 2工廠開始生產屋頂太陽能板,料將擴大產量

發佈日期: 2018 年 01 月 11 日 10:28 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
在 2016 年 12 月底,松下(Panasonic)與特斯拉協議在紐約州水牛城的 Gigafactory 2 工廠建造太陽能電池與零件,而在 2017 年的 12 月,也開始製造用於屋頂的玻璃磚太陽能板,其外觀與一般的陶瓷屋瓦相似,特斯拉預計在未來幾個月內開始為客戶安裝屋頂太陽能板。
 
特斯拉曾指出,Gigafactory 2 的研發需要整合特斯拉開發的技術、松下的鋰電池與太陽能團隊的技術、太陽能屋頂公司 Solarcity 的技術。而由於整合技術的成本過高,因此特斯拉 2016 年購併 Solarcity,希望可以結合技術,打造屋頂太陽能板與電池。
 
以往的太陽能屋頂需要在屋頂上架高,讓廠商可以裝置太陽能板,但可能會引起「屋頂翻修是否要拆除高架」或是「屋頂是否可以支撐太陽能板」的顧慮,但特斯拉的太陽能屋頂可直接當作屋瓦,並利用內部的太陽能板發電。
 
本來這項產品應該會在 2017 月夏季上市,但當時特斯拉創辦人 Elon Musk 表示,即使已經測試六個月,但這項産品還需要一些時間才可以商業化。而在 2017 年 5 月,特斯拉開始接受顧客訂單,客戶需要先交付 1,00 0美元(台幣近 3 萬)的訂金,目前該屋瓦已在部分員工的屋頂裝置太陽能屋瓦。
 
特斯拉表示,相較於傳統的太陽能屋頂設備,特斯拉的太陽能屋頂的成本要低 10% 到 15%。北美松下技術政策副總裁 Peter Fannon 表示,為因應日益增長的需求,目前已擴大生產太陽能屋頂。
 
擴產帶動就業機會
 
而隨著 Gigafactory 2 工廠的產量增加,就業機會有隨之增多,員工人數從 2017 年 10 月的 132 名,年底已達到 300 以上。Fannon 表示,未來太陽能屋頂與電池將會大規模生產,屆時就業機會將會再次翻倍。
 
且就業人數對 Gigafactory 2 工廠相當重要,為了將占地 120 萬平方英尺的工廠建在水牛城,當時紐約州承諾為該地創造 1,460 的工作機會,而目前該工廠約有 500 名員工。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:Tesla
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share