機場也要發展再生能源,太陽能供電最可行

發佈日期: 2018 年 01 月 11 日 9:55 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
大型國際機場每年運載數以萬計的乘客,而同時要維持機場運作會耗費大量的電力,因此機場多積極尋找再生能源來補充電力,以防止突發狀況發生。
 
機場供電危機開始引起討論,主要起因於 2017 年 12 月美國亞特蘭大哈茨菲爾德-傑克遜機場的停電事件,這場大停電造成 1,000 個以上的航班取消或延遲,使得喬治亞地區主要商業航空達美航空 ( Delta Airline ) 損失近 5,000 萬美元。
 
由於哈茨菲爾德-傑克遜機場的主要電纜和備用電纜皆穿過同一條隧道,因此當時隧道失火直接癱瘓兩條電纜,才會發生大停電。
 
那機場尋找再生能源像是風能、太陽能會比較可靠嗎?根據美國國家科學院 (National Academy of Sciences,NAS) 研究,機場轉向再生能源的其中一個好處是可以直接控制風電和太陽能發電的基礎設施。
 
在現場產生能源代表航空業受國際能源價格波動的程度會較低,對航空業可能是一大福音,畢竟航空業的利潤主要受油料價格影響。若增加地面機場的電力費用只會增加起降費,並反應到乘客的飛機票價上。
 
NAS 對多項再生能源進行研究,包含太陽能、風能、生質能、地熱能和水力發電,最後發現太陽能最可行,太陽能陣列可放置在機場跑道周圍的空地上。據美國再生能源研究室 ( The National Renewable Energy Laboratory,NREL ) 研究報告顯示,美國國內機場有大約 80 萬英畝的空地可放置太陽能陣列,其可生產約116,000 MW容量的太陽能,和 100座燃煤電廠產生的電力相同。
 
目前,英國蓋威克 (Gatwick)、伯明罕機場共有 50 kW的太陽能陣列,而印度前四大繁忙的Cochin國際機場目前裝有13.1 MW 的太陽能陣列,成為 100% 的太陽能機場;另外,美國有 4 座機場已裝置太陽能。
 
不過裝置太陽能陣列於跑到附近有些缺點,其一就是其太陽能板的反光可能會影響到飛機駕駛的視線,另外太陽能板上的熱氣會使空氣對流狀況改變、讓飛機起降變得不穩定。
 
不過針對這兩個問題,美國聯邦航空局和各機場已就陣列排放位置做出一些調整。這也顯示了在機場發展太陽能不是只有擺放太陽能陣列這麼簡單。( 文/Annie Lin )
 
( 首圖來源:flickr/MassDOT via Public Domain )
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share