2018-01-10 | 編輯:daisychuang 193 瀏覽人次

南韓煉油廠憂電動車崛起,S-Oil:呼籲藉AI、IoT轉型

 
韓聯社報導,S-Oil Corp.(南韓煉油大廠)執行長Othman Al-Ghamdi 9 日在公司總部發表新年演說時表示,全球環保法令趨於嚴格以及電動車(EV)的技術創新正對公司構成威脅。他說,EV 數量擴充是遲早的事,趨勢改變幾乎已成定局。現代汽車資深副總裁 Lee Ki-sang 上個月 13 日表示,現代、起亞的純電動車款將從目前的兩款(現代 Ioniq、起亞 Soul)擴增至 2025 年的 14 款。
 
Al-Ghamdi 呼籲透過物聯網(IoT)、大數據以及人工智慧(AI)等第四次工業革命新技術去改變公司運作方式並進而找到新的商業模式。
 
S-Oil Corp.官網顯示,沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco,沙特阿美)是最大股東。
 
沙特阿美企業規劃部副總裁 Yasser Mufti 上個月在接受英國金融時報專訪時表示,共乘(ride-sharing)趨勢恐令零售燃料需求打上問號;相較於電動車、自駕車,共乘趨勢將會帶來更為立即性的威脅。他說,能源公司未來可能會跟共乘服務營運商洽談石油或電力供應合作案,而非像現在直接賣油給消費者。沙特阿美為全球最大石油生產商。
 
紐約時報報導,挪威道路交通諮詢委員會(OFV)公布,2017 年當地電動車、插電式混合動力車合併新車銷售量佔比達 52%,高於化石燃料汽車。
 
法新社、時事通信社報導,西歐最大原油出口國挪威已定下 2025 年停賣汽、柴油新車的目標。
 
根據 Glencore 在上個月 12 日公布的投影片資料,2020 年電動車銷售量預估將達 210 萬台,占當年度整體新車銷售比重僅有 2%;2025 年電動車銷售量預估將達 1,010 萬台、占比跳升至 10%;2030 年將有 3,170 萬台新車是屬於電動車款、佔比進一步升至 30%。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:S-Oil
相關文章