2018-01-09 | 編輯:daisychuang 237 瀏覽人次

中國動力電池技術突破,2025 年電動車成本效益比料勝燃油車

 

21 世紀經濟報導,中國電動汽車百人會理事長陳清泰表示,過去一年,中國電動汽車產業正在向高品質發輾轉型,發展形勢良好;而電動汽車再往前發展要跨越一個臨界點,就是電動車的成本效益比達到和超過燃油車,他預期這個臨界點會可能會在 2025 年前後出現。
 
中國 2017 年新能源汽車銷量目標 70 萬輛,去年 1 到 11 月累計銷售 60.9 萬輛、年增 51.4%。專家預測,中國去年新能源汽車總銷量可能超過 80 萬輛。中國汽車工業協會秘書長助理許海東日前表示,中國去年新能源汽車 70 萬輛銷量目標應可達成,2018 年新能源車銷量增速仍可保持 40% 至 50%,預期銷量將超過 100 萬輛。
 
陳清泰指出,電動汽車再往前發展要跨越一個臨界點,就是電動車的成本效益比達到和超過燃油車,如果跨過了這個門檻,電動車就可依託市場力量自主發展了,目前仍需靠政策、靠政府補貼。他亦預期,當財政補貼完全取消後,雙積分政策作為替代政策,新能源汽車積分比例將在 2020 年 12% 的基礎上繼續上調。
 
對於上述臨界點會出現在什麼時候?陳清泰的判斷是,大約在 2025 年前後。對此,他建議中國車企要在以下幾個方面做好準備,首先是在財政補貼退坡之後,做好可持續發展的保障工作,另外電動車自身要透過輕量化、節能化提高成本效益比;其次,產品技術要雙線作戰,其中一條戰線是完善汽車的行駛功能,另一條戰線則是將車聯網和共享化應用到新能源汽車上;第三,自動駕駛是爭奪未來的一個重點;第四,在有限的時間要加緊做品牌建設。
 
中國電動汽車百人會執行副理事長歐陽明高表示,2017 年中國動力電池技術已取得實質性進展,動力電池系統能量密度已達到 150 瓦時/公斤甚至以上,鋰離子動力電池單體比能量有望於 2020 年前實現 300 瓦時/公斤目標。
 
他進一步指出,2025 年,具備一般成本效益比的純電動轎車合理的里程是 300 到 400 公里;但 2030 年,最大的技術突破將體現在電解質上,固態電池會規模產業化,電池單體比能量可望觸及 500 瓦時/公斤;2030 年常規的成本效益比車型,續航里程應該可達到 500 公里以上。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:pixabay
相關文章