2018-01-09 | 編輯:daisychuang 265 瀏覽人次

充電站與 Model 3 喜訊熱炒,特斯拉與鋰礦商股價大漲

特斯拉(Tesla Inc.)股價在沉寂多日後,在 8 日突大漲 6%,執行長馬斯克(Elon Musk)推文要在充電站加蓋老式汽車餐館,大受粉絲歡迎,而鋰礦供應商股價大漲,也為特斯拉平價電動車「Model 3」的生產狀況增添樂觀氛圍。
 
特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)1 月 6 日發表推文指出,他打算在洛杉磯一座全新的超級充電站,加蓋老式汽車餐館,而餐廳不但會應粉絲要求供應爆米花,還會在戶外螢幕播映史上最精采的電影片段。就如同馬斯克於 2017 年 12 月宣布要把特斯拉電動車送上火星的推文一樣,這筆推文也獲得粉絲熱烈回響,股價跟著熱炒。
 
馬斯克是不是認真的,目前並不清楚。不過,他最近透過 Instagram 聲稱要把自己的 Roadster 電動跑車,放上 SpaceX 的測試火箭,並在稍後親口證實這項消息。
 
馬斯克經常用 Twitter 跟顧客互動、並對未來要發表的產品提出暗示。然而,部分人士卻批評,馬斯克只是想藉此分散人們對公司營運的關注。特斯拉的交車進度仍嚴重落後自訂目標,而在試圖擴產的同時,燒錢的速度也不容小覷。
 
另一方面,R.W. Baird 分析師 Ben Kallo 看好美國化學大廠 Albemarle Corp. 的鋰電池事業前景時,則提到 Model 3 正在持續擴產。
 
The Motley Fool、Benzinga 等外電報導,Kallo 報告稱,鋰礦市場未來幾年將保持在平衡或吃緊的狀態,中期而言,需求成長會跟供給同步、甚至超越,而 Albemarle 的擴產計畫則仍照進度進行。
 
Kallo 認為,接下來有幾個推升 Albemarle 股價的催化劑,當中包括展示新款電動車的汽車大展、汽車 OEM 大廠可能宣布電動車計畫、特斯拉開始擴產 Model 3 等。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Tesla
相關文章