股價近腰斬,奇異的油氣困境

發佈日期: 2018 年 01 月 03 日 12:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

綜合工業大廠奇異(GE),過去一向是引領破壞式創新,打倒競爭對手的一方,例如核心的引擎事業以及已經切割出去的電燈泡事業,如今奇異卻成為遭到破壞式創新的一方,業績不爭氣,股價自 2016 底以來一路下跌,不得不宣布執行長下台及大裁員,市場仍然不給好臉色,股價繼續溜滑梯,2017 年 12 月 28 日收在 17.36 美元,比起 2016 年高點將近腰斬。
 
奇異是怎麼陷入這場困境之中的?或許可以這麼說:油氣害慘了奇異。奇異原本其實理當不會受到國際油氣市場波動太大影響,因為奇異的核心部門之一,不僅打造燃氣渦輪,也打造航太用的引擎渦輪,在可再生能源方面,則打造風力發電機,奇異也早就看出可再生能源的趨勢,積極改革電池部門,並創立分散式能源部門,加強著力於工業物聯網的數位平台,其中就包括智慧能源領域。
 
但是奇異的兩起超大購併案,相乘的結果,導致在油氣領域曝險過高。2015 年,奇異大膽購併法國工業之花阿爾斯通(Alstom),阿爾斯通成立於 1928 年,經營項目涵蓋電力、機電、高速鐵路,著名的 TGV 法國高速列車就是由阿爾斯通打造,是歷史悠久的法國工業象徵,奇異提出購併的過程,差點釀成法國政治大風暴,德國工業巨擘西門子聽到兩大對手可能合併,更立即提出「搶婚」計畫,最後奇異以退為進,還是買到了阿爾斯通,當時是奇異的一大勝利。
 
以退為進的結果,奇異只得到阿爾斯通燃氣發電部門。其他電力事業的 3 大領域由奇異與阿爾斯通成立合資企業共同掌管,可再生能源、電網部門,奇異與阿爾斯通都是各持股 5 成,核能與蒸汽渦輪機部門則僅組成合作聯盟。此外,奇異還出售其鐵路電車訊號部門給阿爾斯通。乍看之下是奇異吃了大虧,但這樣的收購結果完全符合奇異當時的總體戰略,因為奇異只想要燃氣部門,至於可再生能源部分,奇異自有風機,不願再多負擔阿爾斯通的風機部門,也不想負擔電網經營。
 
這個購併案讓法國人得了面子,奇異得了裡子,唯一的問題是,購併不僅花了大把銀子,也讓奇異業務更集中於燃氣發電。
 
2016年,奇異又進行一次大購併,斥資 300 億美元買下油田服務界巨擘貝克休斯公司(Baker Hughes)62.5% 股權,並於 2017 年 7 月正式完成雙方合併,貝克休斯在油氣產業界的位居三大巨頭之一,奇異買下後,在市場上可說是獨孤求敗,唯一的問題也是,這樣一來,又讓奇異的核心業務更嚴重集中在油氣領域。
 

燃氣發電過渡時代比想像短

 
雞蛋放太多在同一個籃子裡的結果是,當油氣產業前景不明,奇異受到重大影響,油氣產業受到油價低迷的影響,家家都在緊縮成本,可再生能源則快速侵蝕新設電廠市場,雖然奇異有風能部門,但是無力抵銷太過集中於油氣部門造成的打擊,執行長黯然下台,之後奇異電力部門(GE Power)決定大裁員 1.2 萬人,已達成削減 10 億美元成本的結構改造目標。
 
當然,奇異也不是唯一裁員的大廠,2017 年 11 月西門子也裁員 6,900 人,主要也是在於燃油氣發電渦輪領域,西門子也與奇異一樣押寶燃氣領域過度,2014 年斥資 13 億美元買下勞斯萊斯(Rolls-Royce)燃氣渦輪與增壓器部門,2015 年又掏出 80 億美元買下油田設備商德萊賽蘭(Dresser Rand),可說與奇異同病相憐。
 
奇異與西門子做出一樣的決策,其底層原因也相同,就是認為燃氣發電將是從燃煤為主過渡到全可再生能源之間的過渡時代主角,因此全力投資,卻沒想到過渡時代可能比想像得更短,由於太陽能、能源儲存價格大幅下降,嚴重排擠尖載燃氣發電廠的市場,據摩根士丹利(Morgan Stanley)報告預期,由於太陽能與風能成本急速下降,如太陽能 2 年內成本腰斬,風能在全球許多最佳風場成本已經降到燃煤與燃氣發電的二分之一到三分之一,在這股趨勢下,到 2020 年,摩根士丹利預測,幾乎在每個所觀察的國家,可再生能源都會成為新設電廠最便宜的發電方式。
 
押寶燃氣落空,而全球油氣採掘投資在油價沒有太大起色下也持續萎靡,讓奇異的阿爾斯通與貝克休斯購併,如今都成了沉重的負擔。
 
唯一的好消息是,至少奇異還是有努力發展可再生能源,在可再生能源抬頭下,奇異可再生能源部門年營收達 90 億美元,主要來自風能與水力發電,奇異自 2002 年打入風力發電市場以來,出貨 3 萬架風機,奇異也在風能方面積極購併,2017 年 4 月以 16.5 億美元購併丹麥風機扇葉製造商 LM 風能(LM Wind Power)。
 
問題只在於,奇異可再生能源部門的規模,比起本來就是傳統核心領域,又因為兩大購併案而規模更加雄偉的油氣相關部門,可說完全小巫見大巫,油氣部門 2017 年的營收是可再生能源部門的 4 倍,這表示,可再生能源部門的成長,在短中期內,都很難彌補油氣部門衰退不振的陰影。
 
(合作媒體:科技新報。首圖來源:GE
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share