新綠能里程碑,英國再生能源發電量在315天內超越煤炭

發佈日期: 2017 年 12 月 29 日 16:12 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

由於英國政府希望在2025年之前將所有煤炭發電廠停止運作,目前正積極發展再生能源,而回顧2017年,英國也確實達到不少綠能里程碑。在今年4月,英國的電力完全不依靠煤炭,創下135年來的紀錄,而在6月,英國一半以上的能源是由可再生能源產生。
 
截至12月12日,在315天之內,英國再生能源發電量更是成功超越煤炭發電,其中風力發電所產生的電力在263天內皆超越煤炭,太陽能則是180天。
 
雖然在日照充沛的夏季,煤炭發電量還是在短短十天內超越太陽能,但總體而言,今年在英國電廠所產生的90%電力中,再生能源發電量比煤炭還要多。
 
未來英國再生能源發電占比將會逐年提高,能源專家指出,煤炭電廠將會漸漸關閉,英國也致力於發展風電跟太陽能光伏。截至11月底,英國的太陽能發電量已達902GW,跟去年同期相比增加7%,預估到今年年底可達1GW。
 

天然氣發電占比仍高

 
但在化石燃料中,即使煤炭發電比率下降,由於英國天然氣發電占比仍高,今年再生能源發電量僅有23天超越化石燃料。
 
英國電網資訊平台MyGridGB創辦人Andrew Crossland表示,雖然政府致力於減少煤炭發電,但是英國使用天然氣的占比仍居高不下,未來將有可能因此無法達到排碳目標。政府得積極尋找排碳量低的能源,避免之後遇到價格與電力供應的問題。
 
2015年英國的大部分的能源是由化石燃料提供,煤炭占28%,天然氣則是占48%,英國政府希望在未來10年內能讓15個煤電廠停止運作,同時再生能源占比可以在2030年達到30%。
 
而根據彭博新能源財經(BNEF)的報告,英國和德國的再生能源發電量可在2020年之前達到50%。(文/DaisyChuang)
 
(首圖為示意圖,於1983年退役的英國Battersea火力發電廠;來源:mendhak via Flickr CC BY-SA 2.0
announcements 線上投稿     mail 列印
Share