西門子與能源公司LO3攜手,將區塊鏈應用於微電網

發佈日期: 2017 年 12 月 28 日 15:50 | 作者: | 分類: 產業資訊

由於巴黎協議與環保意識抬頭,越來越多國家開始發展再生能源,但再生能源為間歇性能源,不穩定的電流會導致舊有的電網故障,於是可精準控制電流的智慧電網逐漸興起。近日德國電機公司西門子宣布將投資能源公司 LO3,並加強合作關係,一同利用區塊鏈(blockchain)技術,讓微電網(micro-grid)供電更加穩定。

隨著再生能源的成本逐漸降低,現在個人或是企業都有可能會加裝太陽能板與其他再生能源設備,用電不一定會經由中央電網,而微電網是小型發配電系統,能與外部電網相連接,也可以獨立運作,是智慧電網的重要組成之一。

西門子自 2016 年開始與能源公司 LO3 合作,當時兩家公司在布魯克林架設微電網,LO3 利用區塊鏈技術,讓當地居民可以即時相互銷售太陽能屋頂多餘的用電。西門子則是提供電網管理、數據分析等技術,讓區塊鏈與微電網相互整合。

使用者可安裝一個智慧電錶,能追蹤特定時段的用電量或是特定區域的用電比例,還可以透過App選擇要購買哪一類的再生能源。其中 LO3 的以太坊(ethereum)智慧型合約,讓交易資訊可進行加密,利用分散式帳本(distributed ledgers)讓管理去中心化且難以竄改數據,使能源交易更加透明化。

西門子看好區塊鏈技術在能源交易的應用,認為與 LO3 的合作將能創造收益,希望可以透過區塊鏈技術,讓西門子的業務更上一層樓。西門子能源微電網部門經理 Clark Wiedetz 表示,再生能源與儲能的成本不斷下降,再加上全球越來越重視資安,微電網與區塊鏈技術是西門子日益關注的領域。(文/DaisyChuang)

(首圖為電網示意圖;來源:Clyde Robinson via Flickr CC BY 2.0
announcements 線上投稿     mail 列印
Share