歐盟訂 2030 年再生能源目標,同意提高至 27%

發佈日期: 2017 年 12 月 20 日 9:47 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
歐盟環境能源部 (European Union environment and energy ministers) 在 18 號同意,到 2030 年歐盟的再生能源使用目標訂為 27%,和 2020 年相比提升 7%。
 
然而歐洲議會 (European Parliament) 在 10 月時呼籲將再生能源比例提高至 35%;科技產業和電力公司也在上周也提出希望能增加再生能源使用比例。
 
此套再生能源措施也提到,交通運輸的再生燃料 (renewable fuel) 使用率將提升至 14%,並同時限制第一代再生能源 (first-generation biofuels) 使用的比例至 7%,因為有批評者認為生質能作物如玉米、大豆、甘蔗會和糧食作物爭地。
 
交通運輸的再生能源使用目標包含公路和鐵路,但歐盟執委會 (European Commission) 批評,將鐵路納入目標是不對的,因為有部分鐵路已經電化。
 
歐洲氣候專員 Miguel Arias Canete 認為,歐洲能源部野心不足。他補充,再生能源價格已降低,不論是太陽能或是風能的價格都相當低,再生能源目標應可達到 30%。
 
此套列再生能源措施為在 2030 年前減少 40%溫室氣體排放,以達巴黎氣候協議將溫度控制在攝氏 2 度以內、減少溫室氣體等目標。
 
明年初,歐洲議會和歐洲理事會 (European Council) 會就此能源方案會談以達成協議。
 
 
( 首圖來源:Flickr/EU2017EE Estonian Presidency CC BY 2.0)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share