老列車獲新生成世上首輛全太陽能列車,2018 年在澳洲啟用

發佈日期: 2017 年 12 月 19 日 15:39 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

澳洲近年大力推行太陽能與陸上風電等再生能源,近日成功將太陽能應用在鐵路運輸,推出世界首輛完全以太陽能驅動的列車,預計明年1月將會在澳洲新南威爾斯省Byron Bay行駛,希望可以提振當地經濟與旅遊產業。

 
Byron Bay Railroad公司修復長約70年的老舊列車與110年的鐵路線道,並與太陽能廠商聯手,在重達70噸的列車裝置6.5KW的曲線太陽能板與77kWh的電池組,其中該電池容量與特斯拉 Model S相同,可提供列車12到15次的行駛里程。如發生狀況也可緊急啟用發電機做為備援電力。
 
太陽能列車也同時設有再生制軔(Regenerative brake)系統,此系統常用於電動車與油電混合車,可將動能轉換為電能並加以儲存,則該列車每啟用一次煞車系統,可回收約25%的電力。
 
Byron Bay Railroad公司將列車命名為紅色響尾蛇號(Red Rattler),由兩節列車組成,可乘載100名乘客,總路程約為3公里,來回一趟將花費一小時,電力不足時,車棚也有安裝約30KW的太陽能版與與儲能系統,供列車快速充電。
 
相較於太陽能汽車,鐵路可裝置的太陽能板的表面積較大,耗電量比汽車低,為眾多國家的再生能源計畫之一。Byron Bay Railroad公司表示,原先打算利用太陽能來發動原有的柴油機,但由於太陽能技術發展迅速,讓列車可完全由太陽能提供電力。
 
而該鐵路也被認為可促進旅遊法展,由於載客人數不高,該線道早在2004年被取消,Byron Bay Railroad公司的發展總監Jeremy Holmes表示,該列車為現代科技與舊時代的列車相結合,之後可發展為創新小型商業中心。
 

運用綠能驅動運輸系統

 
目前英國也正考慮以太陽能來驅動鐵路,根據倫敦帝國學院和10:10 Climate Action早前的研究,英國太陽能所產生的總電力,其中10%可供給直流電鐵路系統。
 
而自今年1月以來,荷蘭國家鐵路的電力也全面由風力發電提供,印度則是在或火車屋頂上裝置太陽能板,為電燈及風扇提供電力。
 
新能源與綠色能源一直是全球關心的議題,而隨著技術的發展與成本逐年降低,越來越多國家嘗試以再生能源作為運輸工具的電力來源,未來「零排放」將是不再是遙不可及的目標。
 
(首圖來源:Byron Bay Railroad公司
announcements 線上投稿     mail 列印
Share