英國政府跟上核融合行列,投資 8,600 萬英鎊建兩大研究中心

發佈日期: 2017 年 12 月 15 日 16:48 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
英國政府原子能管理局(UKAEA)最近在牛津的庫爾漢姆能源中心新建 2 個核融合研究中心,一個機構負責研究氚(發音同「川」)如何處理和儲存,另一個機構負責測試核融合原型模組。這筆高達 8,600 萬英鎊(約 34.6 億新台幣)的投資將有助於英國打造第一批核融合發電廠,預計 2020 年啟動後會帶來百個就業崗位,大力推進核融合研究。
 
英國政府繼上週宣布支持下一代核技術後,本週又發表了《核電:英國的未來之路》報告,關鍵行動在於增加核能建設、以及確定 2025 年後潛在的核能設施座落點,主要是小型模組反應爐(Small Modular Reactor,SMR)。如果有機會,還要爭取獲得 ITER(國際熱核融合實驗反應爐)計劃的合約。
 
該份報告建議,到 2040 年前一批資金負擔得起的小型模組反應爐要建成,2050 年後就要開發核融合發電廠。
 
小型模組反應爐是一種比常規反應爐還小的核分裂反應爐,在工廠製造後再運到現場建造,國際原子能機構將小型反應爐定義為發電量低於 300MW,不過外界普遍認為,發電量低於 500MW 的都算小型反應爐。(典型的反應爐發電量約 1,000MW)
 
核融合在所有方面看起來都是一個解決現代能源困境的救世主,不排放溫室氣體、不產生長期核廢料,提供的能量遠遠超過當今核分裂反應,但它到目前為止都還不存在商業規模,許多人認為,到 2050 年前核融合都不會出現可行形式。
 
但至少世界各地的科學家都在設計核融合設施,據《Science Alert》報導,過去一年內有許多研究取得重大突破,比如麻省理工學院科學家刷新了電漿壓力(plasma pressure)的紀錄、韓國科學家在攝氏3億度的情況下讓高性能等離子體保持穩定狀態長達 70 秒、德國一個名為 Wendelstein 7-X stellerator 的新型核融合反應爐則成功控制等離子體。
 
科學家接下來要找的就是在核融合需要的超高溫度下,以更實惠的方法產生等離子體,然後能有足夠長的時間來產生能量。
 
(合作媒體:科技新報。首圖為英國新建核電廠示意圖,來源:EDF 能源
 
 
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share