太陽能技術結合智慧灌溉系統,農業能源消耗最多減少75%

發佈日期: 2017 年 12 月 14 日 17:08 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
隨著世界人口不斷上升,影響農糧供需之餘,也提高灌溉用水的需求量,對處於乾燥季節或是乾旱氣候的農地來說,灌溉用水的壓力越來越大。為了提升用水效率,西班牙馬德里理工大學副教授Luis Narvarte及其團隊研發出太陽能智慧灌溉系統,可減少灌溉用水30%,並節省50到75%的能源消耗。
 
目前灌溉農用水量佔全球近70%,到了2050年,全球人口預計增加到90億,農糧需求量屆時也將增長55%,再加上氣候變遷,各地平均溫度快速攀升,降雨量也愈加難以預料,可用於農田的用水量十分不穩定。
 
以往的抽水馬達也會使農田環境品質下降,其產生的廢氣會影響農地的溫度與空氣,而溫度越高、農田就需要越多的水來降溫。
 
而太陽能智慧灌溉系統的馬達是由太陽能板產生電力運作,而非採用傳統的柴油,維護成本較低之外,對環境的衝擊也比較小。再結合資訊通訊科技、自動化與農業技術,可顯示該區域需要多少水,節省用水量。
 
西班牙灌溉商聯盟表示,由於電費與人口增加,灌溉成本在十年內增加了600%。而南歐地區用於灌溉的總電量約為16GW,Narvarte表示,如果可被太陽能取代,可每年減少1,600萬噸的二氧化碳排放量,灌溉成本也能節省50到75%,這將是進入市場的動力。
 
Narvarte博士預計,太陽能灌溉系統預估可在全球創造90億歐元(約3166億台幣)的商機。
 
(首圖來源:Maslowaten
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share