日企大團結、力促FCV普及!拚4年內倍增氫氣站數量

發佈日期: 2017 年 12 月 13 日 10:05 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
日經新聞11日報導,豐田汽車(Toyota)、JXTG能源等11家日本企業將在明年(2018年)春天設立一家合資公司、攜手在2022年3月底前於日本國內興建80座氫氣站,藉此在未來4年內將日本國內氫氣站數量擴增至現行(約90座)的近2倍水準。
 
除豐田、JXTG能源之外,將參與的企業還包含日產汽車、本田汽車、出光興產、東京瓦斯、岩谷產業、豐田通商、日本政策投資銀行等,期望藉由將相關企業結成一體、集中投資,降低氫氣站的興建成本、以促進燃料電池車(FCV)的普及速度。
 
興建成本過高,是氫氣站無法普及的關鍵因素,興建一座氫氣站的成本高達4-5億日圓。而氫氣站不足也是導致FCV普及牛步的原因。
 
豐田汽車於2014年末開賣全球首款量產版FCV「Mirai」,其續航距離優於電動車(EV)、且燃料補給僅需約3分鐘,不過因氫氣站數量太少、導致當前該車款的普及數量僅約1,700台。目前僅有本田、通用(GM)等少數車廠積極進行FCV的開發。
 
豐田於今年東京車展展示FCV巴士、並將在2018年開賣,豐田自動織機也將擴大藉由氫氣驅動的推高機(Forklift)銷售。
 
日本政府計劃在2030年結束前將FCV、EV等次世代車款佔整體新車銷售量比重提高至5~7成。
 
(合作媒體:科技新報。首圖來源:Hartsfield Jackson)
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share