2017-12-06 | 編輯:annielin 446 瀏覽人次

離網發電成本大幅降低,鋰電池儲能是關鍵

 
英國國際開發公司 Crown Agent 聲稱,離網發電 (off-grid) 太陽能系統的實際成本在新興國家的價格遠比現行估價還要低 80%。
 
Crown Agents 表示,成本過高的光伏 (Photovoltaics,PV) 和儲能 (Storage) 系統會阻礙外部投資意願,然而會有這樣的論述是立基於投資「過時」的太陽能技術。
 
離網發電太陽能系統的組成包含太陽能電池板、儲能蓄電池、充放電控制器和電壓轉換器等,太陽能電池板發出的直流電流入蓄電池並儲存起來,需要用電時才會經電壓轉換器轉換成交流電。
 
而離網發電需要電池來儲能,電池配備就占了總成本 30% 至 50%,因此電池的替換也是一項成本考量。
 
Crown Agents 的高級技術顧問兼合夥經理 Jordan Fast 說,目前各投資機構的投資價格為每瓦大約 5 到 10 美元,然而大部分的投資者多將他們的資金投資在過時的鉛酸 (lead-acid-based) 電池儲能上,Fast 認為這完全是浪費資金的行為。
 
他提到,鉛酸電池系統需要更大的、獨立的氣候監控建築物來容納電池組,以防止鉛酸電池損壞,而大型建築物又需要特定結構來固定光伏面板陣列。
 
若改以鋰電池 (lithium-ion batteries) 來儲能,其體積小、重量輕的特性讓電池安裝更容易,可以適應現有的建築物,而鋰電池的壽命 (lifecycle) 也比鉛酸電池長 6 倍,大大降低成本至每瓦 2 美元。
 
降低成本的另一個因素是微型電壓轉換器 (Microinverter),其可進行詳細的負載評估 (load assessments),以確保太陽能和存儲系統更加符合實際功率 (actual power consumption)。依據 GTM Research 數據顯示,自 2011 年以來,太陽能組件平均每瓦成本下降了 73%。
 
( 首圖來源:pixabay )
相關文章
價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告