新能源產業為印度增加33萬個就業機會,但仍難以紓解當地貧困比率

發佈日期: 2017 年 11 月 29 日 9:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

印度強力發展綠能,盼望2020年再生能源發電量可以達到175GW,近年在太陽能與風力建設如火如荼進行中,與此同時,再生能源產業也帶來許多就業機會,預估五年內可帶來近33萬個工作機會,世界資源研究所(WRI)盼能藉此緩解印度的貧困人口數量。

WRI研究報告估計,一座10MW或25MW的太陽能發電廠需要大約40名技術型員工和80名非技術型員工,如要達到100GW的發電目標,需要290萬名員工。

而這些工作機會,或許可以解決印度貧困人口過多的問題,該報告指出,透過良好的培訓計畫,讓貧困人擁有工作機會。據統計,印度約有2.7億以上的人生活在「極端貧困」中,2.4億的人居住在沒有電力服務區域。

WRI指出,由於再生能源需要地域廣的地點架設太陽能板或風架,發電廠位置通常設置在郊區,而身處在這類區域的印度人,多屬於貧困人員。如果要降低貧困人口比例,這是一個好機會。

培訓中心遠離郊區,貧困者難受惠

要解決印度貧困比率與地方缺電的問題,WRI認為企業與政府必須合作,並改良目前的培訓計畫。

Surya Mitra Scheme,是以印度教中太陽神蘇利耶與光神密多羅為名的太陽能產業培訓計畫,印度預計在2020年3月前培養5萬名太陽能光伏技術人員,截至2016年9月底,已培訓近7,800人,並設立150間培訓中心。

但培訓課程並不是每個人都可以參與,WRI表示,大多培訓中心拒絕中學程度的以下的人與婦女,且機構多設立於城市,貧困者通常難以抵達。

且培訓課程與業界之間存有落差,WRI’s Electricity Governance Initiative經理Pamli Deka表示,培訓課程通常不符合業界需求,許多雇主更傾向於自行徵才與培訓,認為培訓機構不能提供所需的技能。

WRI建議應該要為入門級的工作岡位訂定培訓計畫,為貧困者與受教育低的人群服務,以增加他們的就業機會,且政府也必須要幫婦女打造更好的就職環境。

(首圖來源:Pixabay CC0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share