碩禾與杜邦簽授權合約避專利戰,惟將增授權費用

發佈日期: 2017 年 11 月 28 日 18:12 | 作者: | 分類: 產業資訊

 
太陽能導電漿大廠碩禾今年前10月營收年衰退逾39%,第四季營收略升溫,全年漿料出貨估成長1~2成,但為了在漿料市場業務拓展更順利與避免專利戰,碩禾與杜邦Du Pont簽專利授權合約,未來則將增加授權金費用支出;至於,在轉投資部分,碩鑽第四季可望轉獲利,而電廠業務禾迅明年累計裝置量上看100MW,兩公司長期有IPO的計畫。
 
在漿料的部分,碩禾目前正銀漿市占率25~30%,第四季估營收可望略升溫,主要是因為大陸搶裝潮以及新興市場如南美/印度/巴基斯坦等國安裝量也在增加。估今年正銀出貨量約420~450噸,年出貨量成長可望達1~2成。
 
惟另一方面,碩禾與Du Pont簽訂非專屬專利授權契約,有利於未來碩禾在漿料出貨時,不會受到競爭對手專利戰的困擾,但將付相關的授權金費用。
 
而在轉投資的部分,轉投資生產鑽石線的廠商碩鑽股本6.8億元,前三季仍為虧損,因目前需求強勁,將擴產至50萬公里/月,估明年營收可達30億元,預計明年5月登興櫃,後年第三季掛牌,目前月營收約4000多萬元,估第四季可賺錢。
 
在電廠轉投資禾迅部分,目前累計裝置量為30MW,今年受到匯損影響,獲利不多,明年公發,預計後年第四季掛牌,明年若菲律賓電站可順併網,再加上明年第一季有13MW廣島併網,明年累計裝置量可有100MW,但仍要觀察菲律賓電站的併網進度。
 
另外,碩禾也與國內太陽能電廠加強合作,由新日光、昱晶以及昇陽光電三合一成立的聯合再生預計明年投資,也投資元晶,同時,碩禾也與茂迪合資投資模組廠,由茂迪主導。
 
碩禾目前在進行籌資案,擬以可轉債的方式籌資20億元。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:public domain CC0)
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share