三星開發石墨烯電池、充電速度快5倍!惟量產恐不易

發佈日期: 2017 年 11 月 28 日 12:44 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
提升鋰電池的充電速度,一直是業者努力的目標。三星電子(Samsung Electronics)研究團隊成功開發出一種名為「石墨烯球」(graphene balls)的關鍵材料,可將鋰電池的電池容量擴大45%、充電速度加快5倍之多!
 
ZDNet、英國金融時報11月27日報導,三星先進技術研究院(Samsung Advanced Institute of Technology,SAIT)宣布,目前的鋰電池需要花費整整一小時才能充飽電,但採用石墨烯球後,充飽電池只需12分鐘,且就算溫度升至攝氏60度,電池依舊能保持穩定。在電動車當中,電池需能承受攝氏60度的環境,才算合格。
 
SAIT的研究已在11月發表在《自然》(Nature)雜誌。根據SAIT的發現,以二氧化矽(SiO2)將石墨烯合成為類似爆米花的3D立體結構,即為石墨烯球,可將之作為鋰電池正極和負極的材料。三星已在南韓和美國為這項技術申請專利。
 
三星自從去年發售的智慧機「Galaxy Note 7」連環爆炸、讓公司面臨超過50億美元的損失之後,就開始積極研究電池技術。
 
專家直指,石墨烯的能源效率較高,可讓智慧機電池變得更輕薄、還可加大電池容量。不過,石墨烯電池究竟何時才能商業化,才是重點所在。SK Securities分析師Kim Young-woo表示,石墨烯電池需要精密的製程技術,想要將之量產並不容易。
 
石墨烯傳導性和耐用度極高,又兼具彈性,科學家都努力尋找各式各樣的應用方式。南韓一研究團隊才剛在今年4月份,將石墨烯應用到OLED面板之中。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:三星
 
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share