離岸風電對海洋環境可能有益,但長遠影響仍難評估

發佈日期: 2017 年 11 月 23 日 15:01 | 作者: | 分類: 產業資訊

隨著離岸風電的逐年發展,技術日益成熟、成本也逐漸下降,強大的發電量與不受陸上土地限制等優點讓離岸風電受到各國喜愛,但這些優點背後的環境影響也不容忽視,近來越來越多學者在研究風能對海洋生態的影響。

海洋生物學家Victoria Todd表示,施工的噪音會讓魚類、鯨豚等海洋生物迴避,且施工所造成的脈衝遠達20公里,因此在海事工程的6周之內,魚類與鯨豚都會避開該區域。

對於離岸風電來說,牽涉的範圍非常廣,不僅只是海事工程與並聯電網等建設問題,開發商也必須對該區的海域與生態有所了解。美國為了要保護在東海岸出沒的瀕臨絕種鯨魚,也正評估適合的施工期,避免鯨魚的作息受到施工的干擾。

所幸施工完成後該生態圈會漸漸復原。根據國際分子多樣性保護組織(MDPI)對北歐的研究,斯堪地納維亞海域的海底基樁已經漸漸變成人造珊瑚礁,吸引大量以浮游生物為食的魚類,鯨豚也會因為魚群而聚集,並自成另一種生態圈。

除此之外漁民也會避開離岸風電風場,風場有機會成為魚類的保護場。英國普利茅斯大學(Plymouth)海洋生物學家Jason Hall-Spencer表示,離岸風場可望恢復被拖網摧殘過的海底,讓海底恢復原本的生態系統。

不過風場是否能都成為保護區域也難以預料,施工的品質或其他因素都將會影響整體生態,研究指出風機產生的電磁或是海底電纜都可能會對海洋生物的導航或是覓食造成不良影響。

離岸風電最早的開發案是在丹麥,1991年建造世界第一座離岸風電場域,由於時間不夠長,尚無法研究風電對海洋更長遠的影響,但風場對海洋與鳥類都一定會產生影響。

英國海洋研究人員Andrew Gill指出,如果要避免危害生態,研究生態圈與物種遷徙路線是最好的方式,目前的政策比較專注於研究單一物種,如能對整體生態系統的進行研究,或許能讓風場選址更加容易,也可以降低對生態的影響。

(首圖來源:NHD-INFO via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share